石焼麻婆豆腐&大納言 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりに、麻婆豆腐!

 

この日ばかりは

 

炊きたてのご飯を添えてね!

 

辛さを調節するのは、粉唐辛子。

この後、もうちょっと足しました!

 

箸休め

もずく酢、大根ときゅうりのわさび和え

 

イカゲソ、玉ねぎ、ワカメのマリネ。生わさびドレッシングでね!

 

頂き物の、生わさびが大活躍です!

 

辛味が少なくて、風味が豊かでとても美味しい。

 

有難うございました。

 

 

今日は、旦那様のリクエストで

 

もう一度(小豆)を炊きます!

 

鏡開きの時に炊いた、北海道の大納言。

 

思い切り!甘さ控えめ。

 

小分けに冷凍して置いて

 

食後のデザートに

 

バニラアイスに載せて、きな粉をかけていただくのが

 

楽しみだったようです。

 

昨夜の食後に(デザートは何がいい?)とお伺いを立てたら

 

(無いじゃん!)て、、、

 

??

 

フルーツも、アイスも、ヨーグルトも、ケーキも

 

冷蔵庫に入っているのに???

 

ぜんざいが無くなってしまったから、デザートがない?笑

 

また、大納言を買って来て、

 

作ろうと思います。

 

昨年も、二度炊いたような、、、笑