久しぶりに、麻婆豆腐!
この日ばかりは
炊きたてのご飯を添えてね!
辛さを調節するのは、粉唐辛子。
この後、もうちょっと足しました!
箸休め
もずく酢、大根ときゅうりのわさび和え
イカゲソ、玉ねぎ、ワカメのマリネ。生わさびドレッシングでね!
頂き物の、生わさびが大活躍です!
辛味が少なくて、風味が豊かでとても美味しい。
有難うございました。
今日は、旦那様のリクエストで
もう一度(小豆)を炊きます!
鏡開きの時に炊いた、北海道の大納言。
思い切り!甘さ控えめ。
小分けに冷凍して置いて
食後のデザートに
バニラアイスに載せて、きな粉をかけていただくのが
楽しみだったようです。
昨夜の食後に(デザートは何がいい?)とお伺いを立てたら
(無いじゃん!)て、、、
??
フルーツも、アイスも、ヨーグルトも、ケーキも
冷蔵庫に入っているのに???
ぜんざいが無くなってしまったから、デザートがない?笑
また、大納言を買って来て、
作ろうと思います。
昨年も、二度炊いたような、、、笑


