新年の祝膳 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

毎年恒例。

 

元旦は、ゆっくり祝膳を囲みます。

 

お屠蘇

 

 

今年のお屠蘇は

Mちゃんから頂いた(八海山)越後で候〜

とっても飲みやすいお酒でした。

ありがとう♡

 

おせち料理は

一の重

右下から

松前漬、栗入り伊達巻、蒲鉾、栗きんとん、蒲鉾、肉巻き昆布

田作り、黒豆、イクラの醤油漬。

かまぼこ以外、みんな手作り!

 

ニノ重

伊勢海老、数の子、なます

 

三の重

煮しめ

干し椎茸、レンコン、里芋、こんにゃく、たけのこ、人参

 

箸休め

ローストビーフ、鴨のスモーク、きんぴら、ウニ、

 

お椀

海老しんじょう

 

締めのお雑煮

お野菜たっぷり!鶏肉が入った

お醤油味です。

 

 

 

朝から快晴で、穏やかな

 

気持ちのいい元旦でした。

 

いろんなことを話しながら、ゆっくりお食事。

 

その後、いつも通り

 

初詣に行ってきました。

 

今年の恵方は、東北東。

 

我が家は、毎年年神様が宿ると言われる

 

恵方にある神社に行きます。

 

吉方とも言いますね。

 

朝日も、夕日も見事だったお正月。

 

今年は自然災害のない、いい年になります様に、、、。

 

 

今日は、

 

親類や実家に

 

新年のご挨拶回り。

 

その後、実家で新年会です。

 

お子ちゃまたちに会うのは久しぶり!

 

皆、元気にしているかな〜