いつも行っている
おおみか
灯台ポイント近くの日立市大甕町で
お肉屋さん(半七)を営んでいる
ローカルの旦那様のサーフィン仲間。
サーフィン上がりの海辺に、揚げたての
(常陸牛のメンチカツ)を持ってきて
振舞ってくださったことがあります。
とっても美味しかったので
冷凍のものを買ってきて、お家で
揚げたてをいただきました〜
前菜
カリフローレとエビのグラタン、トマトのファルシ、もずく酢
小松菜とブラウンマッシュルームのコンソメスープ
デミソースで大甕メンチ!
ご馳走になりました〜
じゅわ〜っと肉汁!堪りません!笑
旦那様はこちら
デミソースとゴマ入りソース&マスタードを
お好みでね!
テイクアウト用に、
揚げ方を書いたレシピと、特製ゴマだれソース、辛子が
一緒に入っていました。
地元ブランドのお肉に拘った(大甕メンチ)
大満足のご馳走になりました。
お店では
常陸牛や美名豚などのブランド肉も
多々扱っており
贈答用に、お取り寄せに、地方発送も受け付けているようです。
記念日に、美味しい常陸牛!
頼んでみようかな〜笑
肉屋半七ホームページ
このところの寒さで
電気の需要が増え
東京電力管内の電力不足が深刻!
雪の影響で、太陽光発電は大きく減少し
管内の福島や茨城の火力発電を稼働しようとするも
不具合で稼働できず!
他社から融通してもらいながら綱渡り状態。
2月1日は、大規模停電の危機に面していたそうです。
3、11の後、節電!を大々的に呼びかけていましたが
一人一人が継続できているかな??