栗きんとんのリメイクでモンブランケーキ! | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

暮れに、娘が作ってくれた

 

(栗きんとん)

 

秋口に頂いた栗を甘露煮にしておいたものを使って

 

栗だけで作ります。

 

作りながら、味見をして

 

(マロンケーキみたい!)って

 

しきりに言っていたので

 

スポンジを焼いて

 

生クリームをホイップして

 

モンブランのロールケーキに変身!

 

旦那様の大好物です。

 

いつもの、30㎝越え〜

 

甘さ控えめ、添加物なし!

 

甘味は、てんさい糖&蜂蜜。

 

焼き菓子は

 

頂き物がたくさんあるのですが

 

生ケーキは、やはり美味しいね!

 

自画自賛!?笑

 

たくさんの種類のおせち料理を作りましたが

 

全部、ちょっとずつ作ったので

 

煮物とお雑煮は、2日の朝で完食!

 

なますや松前漬け、黒豆、栗きんとんなどは

 

ご近所さんに少しずつお裾分けして

 

ほぼ、無くなりました。

 

タッパーだらけだった冷蔵室もスッキリ!

 

大きなロールケーキがド〜ンと入っていますよ〜

 

冷蔵庫も、日常に、、、ね!

 

そして、松の内も終わったので

 

昨日は、朝のうちに

 

家中に飾ってあった(お正月のお飾り)を

 

お片づけしました。

 

家の中も、、、日常。

 

今日から、旦那様のお仕事も始まり

 

我が家時間も、日常に戻ります。

 

 

そして、、、高校サッカーの決勝戦!

 

今年も、たくさんの感動をいただき

 

たくさんの涙を流し

 

たくさんの事を、高校生に教えていただきました。

 

<ありがとう>