新米が主役のご飯! | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

ストウブココハンで新米!

 

ご飯の美味しさを邪魔しないお惣菜で

 

お夕食にしてみました〜

 

箸休め

もずく酢、山芋の千切り梅おかか和え、きゅうりの浅漬け

 

           

 

        湯葉、ふくやの明太子。

 

 

 

かぼちゃの煮付け

            

 

         栃尾のお揚げのオーブン焼き

 

レンコンのきんぴら

 

海老の塩焼き

 

 

艶々ご飯!味噌汁。

 

 

自分では

 

こういうご飯を食べて育った記憶はないのですが

 

私が想像する、日本の食卓?!

 

少しの水とお砂糖と塩だけで

 

ホカホカに炊き上げるかぼちゃの煮付けとか

 

レンコンのきんぴら、山芋の梅肉和え、、。

 

伝えていきたい、家庭の味ですよね?

 

 

今日で、9月も終わりです。

 

わりと、好天に恵まれて、

 

お出かけも多かったけれど、

 

オウチゴトに励んでいるうちに

 

駆け足で通り過ぎていった感じです。

 

そして、

 

気がつくと、季節が進んでいました〜

 

朝、晩が寒い〜

 

季節の変わり目。

 

体調を崩さないように

 

しっかり!食べて、十分な睡眠ですね?!