ストウブココハンで新米!
ご飯の美味しさを邪魔しないお惣菜で
お夕食にしてみました〜
箸休め
もずく酢、山芋の千切り梅おかか和え、きゅうりの浅漬け
湯葉、ふくやの明太子。
かぼちゃの煮付け
栃尾のお揚げのオーブン焼き
レンコンのきんぴら
海老の塩焼き
艶々ご飯!味噌汁。
自分では
こういうご飯を食べて育った記憶はないのですが
私が想像する、日本の食卓?!
少しの水とお砂糖と塩だけで
ホカホカに炊き上げるかぼちゃの煮付けとか
レンコンのきんぴら、山芋の梅肉和え、、。
伝えていきたい、家庭の味ですよね?
今日で、9月も終わりです。
わりと、好天に恵まれて、
お出かけも多かったけれど、
オウチゴトに励んでいるうちに
駆け足で通り過ぎていった感じです。
そして、
気がつくと、季節が進んでいました〜
朝、晩が寒い〜
季節の変わり目。
体調を崩さないように
しっかり!食べて、十分な睡眠ですね?!






