あるもので、ちょっとずつお惣菜。
質素なご飯だけれど
日本の食卓!って感じがいいな〜笑
旦那様が日本の気候に慣れるまで
和食で行こうかな?なんて思っています。
先付け
冷奴、きゅうりの古漬け、もずく酢
板わさ(鈴廣のかまぼこ)
手羽中のすっぱ煮
ひじきの炊き合わせ
我が家の定番は、ひじき、たけのこ、人参、油揚げ。
ぶりの照り焼き
ご飯、味噌汁。
久しぶりに、ひじきの炊き合わせを作ってみました。
案外、国産のひじきが売ってなくて
此の所、作らなかったのかも?!
あっという間に、完食しました〜笑
(ひじきの炊き合わせ)我が家のレシピ
1、にんじん、たけのこ、油抜きした油揚げ(キッチンペーパーのせ
電子レンジで十五秒。ペーパーで抑え、油分を取る)
は、同じ大きさに太めの千切りにしておく。
2、フライパンにサラダ油、ごま油を大1ずつ入れ
人参→たけのこ→お揚げの順に入れて炒める。
3、人参が少ししんなりしたら、水煮のひじきを水を切って入れ る。
4、全体に具を混ぜながら炒め
酒大1→砂糖中1→醤油大1→水大2→みりん大1の順に加え
汁気がなくなってきたら出来上がり。
我が家は、食感を楽しむ、たけのこを入れますが
たけのこより、大豆の水煮の方がポピュラーなのかな?
調味料も、お好みで調節して、家庭の味にしてください。
残ったら、炊きたてのご飯に混ぜて、
混ぜご飯にしても美味しいです!
日本のお惣菜。作り、伝えていきたいですね。
娘は、大好物だから
作れると思う、、、な!?





