家庭の味満載!ひじきの炊き合わせレシピ | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

あるもので、ちょっとずつお惣菜。

 

質素なご飯だけれど

 

日本の食卓!って感じがいいな〜笑

 

旦那様が日本の気候に慣れるまで

 

和食で行こうかな?なんて思っています。

 

 

先付け

 

冷奴、きゅうりの古漬け、もずく酢

 

 

                  メカブ

 

板わさ(鈴廣のかまぼこ)

 

手羽中のすっぱ煮

 

ひじきの炊き合わせ

我が家の定番は、ひじき、たけのこ、人参、油揚げ。

 

       

       ぶりの照り焼き

 

ご飯、味噌汁。

 

久しぶりに、ひじきの炊き合わせを作ってみました。

 

案外、国産のひじきが売ってなくて

 

此の所、作らなかったのかも?!

 

あっという間に、完食しました〜笑

 

 

(ひじきの炊き合わせ)我が家のレシピ

 

1、にんじん、たけのこ、油抜きした油揚げ(キッチンペーパーのせ

  電子レンジで十五秒。ペーパーで抑え、油分を取る)

  は、同じ大きさに太めの千切りにしておく。

2、フライパンにサラダ油、ごま油を大1ずつ入れ

  人参→たけのこ→お揚げの順に入れて炒める。

3、人参が少ししんなりしたら、水煮のひじきを水を切って入れ   る。

4、全体に具を混ぜながら炒め

  酒大1→砂糖中1→醤油大1→水大2→みりん大1の順に加え

  汁気がなくなってきたら出来上がり。

 

我が家は、食感を楽しむ、たけのこを入れますが

 

たけのこより、大豆の水煮の方がポピュラーなのかな?

 

調味料も、お好みで調節して、家庭の味にしてください。

 

残ったら、炊きたてのご飯に混ぜて、

 

混ぜご飯にしても美味しいです!

 

日本のお惣菜。作り、伝えていきたいですね。

 

娘は、大好物だから

 

作れると思う、、、な!?