アンチョビ入りペペロンチーノ(レシピ付き) | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

 

 

 

 

 

 

ランチは、

 

ニンニクたっぷり!ペペロンチーノ

 

暑い夏を乗り切るには

 

ニンニクは、必須アイテムですね〜

 

ちょっと、分かりづらいけれど

 

我が家は、ニンニクを弱火でじっくりローストして

 

きつね色に香ばしくするのが好みです!

 

お店やさんによっては

 

白いニンニクのままのところもありますよね?

 

 

レシピ

材料(2人分)

パスタ     1人分80〜100g

オリーブオイル 大3 

ニンニク    1かけ みじん切り

鷹の爪     1本位、輪切り

アンチョビ   1人1フィレ位

胡椒      適宜

 

 

1、海水くらいの濃度になるように塩を入れ、パスタを茹でる。

2、茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ

  ニンニク、鷹の爪を入れて、じっくりローストする。

3、ニンニクが色づいてきたら、鷹の爪を取り出し

  アンチョビを入れ、崩しながらソテーし、パスタが茹で上がる  まで、火を止めて置く。

4、パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ

  強火でさっと和え、胡椒をガリガリ!

  出来上がりです。

有ったら、ハーブの葉をね!味のアクセントになりますよ〜

 

パクチーでも、イタリアンバジルでも何でもOK!です。

 

茹で汁とアンチョビで、ちょうどいい塩加減!になると思いますが

 

足りなかったら、塩を振りながらいただいてください。

 

シンプルだけれど、美味しいパスタの出来上がりです。

 

 

今日は日曜日。

 

いつものように、海辺の休日を楽しんできます。