ランチは、
ニンニクたっぷり!ペペロンチーノ
暑い夏を乗り切るには
ニンニクは、必須アイテムですね〜
ちょっと、分かりづらいけれど
我が家は、ニンニクを弱火でじっくりローストして
きつね色に香ばしくするのが好みです!
お店やさんによっては
白いニンニクのままのところもありますよね?
レシピ
材料(2人分)
パスタ 1人分80〜100g
塩
オリーブオイル 大3
ニンニク 1かけ みじん切り
鷹の爪 1本位、輪切り
アンチョビ 1人1フィレ位
胡椒 適宜
1、海水くらいの濃度になるように塩を入れ、パスタを茹でる。
2、茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ
ニンニク、鷹の爪を入れて、じっくりローストする。
3、ニンニクが色づいてきたら、鷹の爪を取り出し
アンチョビを入れ、崩しながらソテーし、パスタが茹で上がる まで、火を止めて置く。
4、パスタが茹で上がったら、フライパンに入れ
強火でさっと和え、胡椒をガリガリ!
出来上がりです。
有ったら、ハーブの葉をね!味のアクセントになりますよ〜
パクチーでも、イタリアンバジルでも何でもOK!です。
茹で汁とアンチョビで、ちょうどいい塩加減!になると思いますが
足りなかったら、塩を振りながらいただいてください。
シンプルだけれど、美味しいパスタの出来上がりです。
今日は日曜日。
いつものように、海辺の休日を楽しんできます。
