市場で買ってきた
キンキ。
頭と内臓を取って綺麗に下処理してくださったので
弱火で、じっくり素揚げしてみました。
箸休め
キュウリの塩昆布漬け、もずく酢、筋子
鴨のねぎ焼き
キンキの和風キノコ餡かけ
ご飯、味噌汁。
結構なボリュームの餡かけになりましたが
一人、一尾ずつ、ペロッ!といただいちゃいました。
身がふわふわで
皮目が、パリッ!と香ばしくて
キノコとお野菜(白菜、ニラ)の餡が絡んで、いい感じ〜笑
私は、お酢をたっぷりかけてね。
今度は、中華餡で、作ろうかな?
その前に
また、市場で仕入れてこないと!ですね。
その日に水揚げされた物を売っているので
次に行っても
売っていないかも?ですが、、。
あっという間に3月が通り抜けていきました。
感謝の気持ちでいっぱいの
娘のお誕生日も、、
私のお誕生日も、、、
何気なく、
通り過ぎて
昨日は暖かかったけれど
桜はまだ、、見頃には程遠く、、、。
いつまでも北風が吹いて、
今年の春の訪れは、遅い?!