久しぶりに、ほうとうを見かけたので、
赤みそで、ほうとう鍋にしてみました。
季節の歩みとともに、、、鍋の回数も、、、減って行きますね、、、。
土鍋の出番も、、、最後になるのかな??
大根、人参、牛蒡、カボチャ、白菜、豚挽肉、しいたけ、油揚げ。
お野菜タップリ!栄養満点!
箸休めは、ほたるイカとモズクの酢の物。
鯵のたたき。
ポカポカに温まって、、ほうとう鍋も、、美味しいね!!
それから、(ホタルイカ)、、、大好き!
この時期は、見かけると、買ってしまいます(笑)
脂肪肝を改善する効果があるんですって、、、。
晩酌組としては、、、外せないですね(笑)
それから、ビタミンや銅も多く含まれ、
体の為に、とても良いって!!
いつかの、新聞に、そんな記事が、、、。
毎日の様に食べている、(モズク)には
フコイダンが豊富に含まれ、
発ガンを、押さえる働きが、、、。
決して、健康オタクでは無いのですが、
少しは、、栄養素も考えて、、、、食卓を飾る様に、、
努めて行かなければと、、、、(笑)
すき焼きと、しゃぶしゃぶは、、、
一年中、頂く我が家ですが、、、、
暫く、、、鍋は無いかな?!って、、、、思いながら
いただいた(ほうとう鍋)、、、、美味しかった!!
でも、、、暑くなっちゃった!(笑)
昨日の関東地方は、
初夏を思わせる陽気!!
お出かけで,忙しい夕方は、
鍋に限るのですが,,,,暑かった~(笑)