久しぶりに、ほうとう鍋。 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!






久しぶりに、ほうとうを見かけたので、

赤みそで、ほうとう鍋にしてみました。

季節の歩みとともに、、、鍋の回数も、、、減って行きますね、、、。

土鍋の出番も、、、最後になるのかな??





大根、人参、牛蒡、カボチャ、白菜、豚挽肉、しいたけ、油揚げ。
お野菜タップリ!栄養満点!



箸休めは、ほたるイカとモズクの酢の物。



鯵のたたき。



ポカポカに温まって、、ほうとう鍋も、、美味しいね!!

それから、(ホタルイカ)、、、大好き!

この時期は、見かけると、買ってしまいます(笑)

脂肪肝を改善する効果があるんですって、、、。

晩酌組としては、、、外せないですね(笑)

それから、ビタミンや銅も多く含まれ、

体の為に、とても良いって!!

いつかの、新聞に、そんな記事が、、、。

毎日の様に食べている、(モズク)には

フコイダンが豊富に含まれ、

発ガンを、押さえる働きが、、、。

決して、健康オタクでは無いのですが、

少しは、、栄養素も考えて、、、、食卓を飾る様に、、

努めて行かなければと、、、、(笑)


すき焼きと、しゃぶしゃぶは、、、

一年中、頂く我が家ですが、、、、

暫く、、、鍋は無いかな?!って、、、、思いながら

いただいた(ほうとう鍋)、、、、美味しかった!!

でも、、、暑くなっちゃった!(笑)

昨日の関東地方は、

初夏を思わせる陽気!!

お出かけで,忙しい夕方は、

鍋に限るのですが,,,,暑かった~(笑)