我が家流<鰹ののっけ盛り!> | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!




鰹の季節ですね。

旬の物を頂くって、嬉しいですね。




amimamaのブログ


鰹ののっけ盛り(タマネギ、大根、キュウリをスライスしてね)
本当は、ガーリックフライと一緒に、大葉やミョウガをトッピング
すると、もっと美味しいと思うのですが、パパがNGなので、、、、。
ポン酢と、ガーリックを炒めた、ごま油をかけて、頂きます。


amimamaのブログ

アスパラの肉巻き。(アボカドソースで)



amimamaのブログ

しいたけの、エビマヨ詰め。

プリプリのエビと、しいたけの香りが、美味しい!


amimamaのブログ

いつもの御飯の供。キュウリのあおさ和え。梅干し、めんたいこ。




鰹は、塩を振って常温に15分くらい置いて、

灰汁というか、、、余分な水分を出し、キッチンペーパーで

水分をしっかり拭き取り、血合いの所も切り落として、

食べるまで、冷蔵庫で冷やしておくと良いです。

下処理を、しっかりしておくと、生臭さが取れて、美味しいですね。

お野菜も一杯摂れて、

お腹一杯!!

やはり、和食は、良いですね。

でも、鰹はプリン体が多いので、食べ過ぎに注意!

ガーリックフライと一緒の

(乗っけ盛り)

お友達カップルに伝授した所、、、大好評。

大酒飲みカップル、なのですが、

良い肴になるみたいです。

来年、、、ご結婚するんですって!良いな~