(鰹の季節ですね。
旬の物を頂くって、嬉しいですね。
鰹ののっけ盛り(タマネギ、大根、キュウリをスライスしてね)
本当は、ガーリックフライと一緒に、大葉やミョウガをトッピング
すると、もっと美味しいと思うのですが、パパがNGなので、、、、。
ポン酢と、ガーリックを炒めた、ごま油をかけて、頂きます。
アスパラの肉巻き。(アボカドソースで)
しいたけの、エビマヨ詰め。
プリプリのエビと、しいたけの香りが、美味しい!
いつもの御飯の供。キュウリのあおさ和え。梅干し、めんたいこ。
鰹は、塩を振って常温に15分くらい置いて、
灰汁というか、、、余分な水分を出し、キッチンペーパーで
水分をしっかり拭き取り、血合いの所も切り落として、
食べるまで、冷蔵庫で冷やしておくと良いです。
下処理を、しっかりしておくと、生臭さが取れて、美味しいですね。
お野菜も一杯摂れて、
お腹一杯!!
やはり、和食は、良いですね。
でも、鰹はプリン体が多いので、食べ過ぎに注意!
ガーリックフライと一緒の
(乗っけ盛り)
お友達カップルに伝授した所、、、大好評。
大酒飲みカップル、なのですが、
良い肴になるみたいです。
来年、、、ご結婚するんですって!良いな~