春きゃべつのメンチ | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

この時期の人気メニュー。

春キャベツがたっぷり入っているので、

ボリュームの割にサッパリしていて、胸焼けしません。

春きゃべつが出始めると、、、

思い出す、献立です。


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キャベツが、たっぷり入っているので、

つけあわせは、レタスに!それと、体に良いエリンギの素揚げ。

箸休めは、ほうれん草のお浸しと、茎ワカメのごま炒め。

抵抗力を高めるきのこ類と、海草類は、なるべく、

少しずつ、毎日食べる様に心がけています。

ご飯のお供は、ふくやのめんたいこ。

揚げ物の時は、大根のお味噌汁。

きゃべつが甘くて、とっても美味しい!

(きゃべつのメンチ)

お裾分けすると凄く喜んで下さるので、

今回もたくさん作りました。15個。

揚げたを食べて頂きたいので、生のまま持って行きます。

今回も、、、満面の笑顔で喜んで下さいましたー。

春キャベツ中 1/2  細か目のざく切り
豚挽肉     300g
マスタード、ケチャップ、片栗粉、塩、胡椒を
挽肉に入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
この中にキャベツを入れ、さらに良くまぜ、
おにぎりを握る感じで、丸く形を整え、
小麦粉→溶き卵(マヨネーズ大12)→パン粉
キャノーラ油で、揚げる。

是非、作って見てください。

かなり、キャベツが多めですが、そこが美味しさの秘訣だと思います。