春キャベツがたっぷり入っているので、
ボリュームの割にサッパリしていて、胸焼けしません。
春きゃべつが出始めると、、、
思い出す、献立です。
キャベツが、たっぷり入っているので、
つけあわせは、レタスに!それと、体に良いエリンギの素揚げ。
箸休めは、ほうれん草のお浸しと、茎ワカメのごま炒め。
抵抗力を高めるきのこ類と、海草類は、なるべく、
少しずつ、毎日食べる様に心がけています。
ご飯のお供は、ふくやのめんたいこ。
揚げ物の時は、大根のお味噌汁。
きゃべつが甘くて、とっても美味しい!
(きゃべつのメンチ)
お裾分けすると凄く喜んで下さるので、
今回もたくさん作りました。15個。
揚げたてを食べて頂きたいので、生のまま持って行きます。
今回も、、、満面の笑顔で喜んで下さいましたー。
春キャベツ中 1/2 細か目のざく切り
豚挽肉 300g
マスタード、ケチャップ、片栗粉、塩、胡椒を
挽肉に入れ、粘りが出るまで良く混ぜる。
この中にキャベツを入れ、さらに良くまぜ、
おにぎりを握る感じで、丸く形を整え、
小麦粉→溶き卵(マヨネーズ大1~2)→パン粉
キャノーラ油で、揚げる。
是非、作って見てください。
かなり、キャベツが多めですが、そこが美味しさの秘訣だと思います。