年神様に、感謝し、無病息災を願ってお供えした餅を頂く。
お雑煮にしたり、お汁粉にしたり地方に寄って違うらしい。
関東では、お汁粉?!
パパは甘いものが大好き!ママは、あまり、、、、でも
あずきを炊く。
ぜんざいにして、バニラアイスと一緒にだったら少し食べられる。
パパには、とりあえず、お餅を入れておしるこで食べて頂いて、、、
残りは、粉寒天で固めて、(きんつば)風にして、デザートで頂く。
そして、ご近所にお裾分け。
お砂糖は、規定の量の半分くらいにして、甘さひかえめ。
娘に教える為に、幼い頃から年中行事は大切にして来ました。
日本人としての、、、基本をしっかりって感じ?!
今、2人きりになっちゃったけど、
パパの好物は、外せません!
スイーツが和なので、夕食も和食にしてみました。
娘と、ママは和食やお魚が大好きですが、パパは洋食派そしてお肉派。
体の事を考えて、和、洋、中とバランス良く作ります。
昨夜の献立
牡蠣の炊き込みごはん
天ぷら(さつまいも、人参、ごぼう、竹輪のあおさ揚げ)
つけもの、田作り。
久しぶりに、スーパーに買い出しに行って来たのですが(前回は12/22頃?)
お野菜が高いのに、ビックリ!!
レタスなんて¥298、大根¥198、アスパラも、トマトも、
何でも高値。
ジャガイモ、玉葱、キャベツ、白菜、大根、ブロッコリー、長ネギ
頂く事が多くて、あまり買った事がなかったので、、、改めて、感謝しちゃいました。
素材を頂いて、調理して(お裾分け)といって持って行くのですが、
最近は、(お里帰り)と言って持って行きます(笑)
いつも、喜んでくれてると思っているのですが、、、、???
知らない土地にお嫁に来て、右も左も解らなかったけど、
ご近所さんに良くして頂いて、有り難いな!っていつも思います。
(お陰さま)の気持を、忘れない様にと
新年早々、改めて思いました。