(レアーチーズケーキ)を作りました。
レシピ
材料 クリームチーズ 1箱(200g)
生クリーム 1箱(200cc)
ゼラチン 大さじ 1
卵黄 1
砂糖 50g
リッツ(クラッカー) 50g
バター 50g
レモンの絞り汁、バニラエッセンス、各少々
1、リッツをビニール袋に入れ、麺棒等で荒く砕く。
その中に、常温で柔らかくして置いたバターを入れ
よく、混ぜる。
2、パイ皿に、ラップを敷き、その上に1を入れ平らに、全体に
敷き詰め冷蔵庫で寝かして置く。
3,ゼラチンを同量の水で戻す。(良く混ぜる)
4、お湯を沸かし、湯煎にして砂糖と卵黄を泡立て器でマヨネーズ
状になるまで混ぜる。
5、4にクリームチーズを入れて、クリーム状になるまで混ぜる。
レモンの絞り汁少々と湯煎で柔らかくしたゼラチンを混ぜる。
6;大きめのボールで、生クリームを、8分立てに泡立てる。
バニラエッセンスを2、3滴入れ、良く混ぜる。
7、6のボールに5を入れ、切る様にサックリ混ぜ合わせる。
8、2のパイ皿を出し、7を一気に入れ表面を平らにして
冷蔵庫で、1~2時間休ませる。
以上で、出来上がりです。
オーブンで焼いていないので、混ぜるだけ。
本格的な味です。
ヨーグルトも使ってないので、酸味も少なく、とても食べやすいですよ!
思い切って、クリスマスに
手作りケーキを、作って見て下さい。
好みで、リキュールを入れると、ちょっと大人の味です。
(ラム、コアントロー、ブランデー等)