うどんすき(鍋シリーズNo.2) | amimamaのブログ

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ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

昨日あまりにも寒かったので、

我が家の、一番人気の(うどんすき)にしました。

薄味で品の良いお出汁が絶品です。

簡単に出来るから、鍋つゆの素とか買わないで、作って見て下さいね。

レシピ 
材料
 だし昆布   7~8㎝
 鰹節      一袋(小)
 塩       小さじ2
 酒       大さじ3
 醤油      大さじ2(白出汁醤油でも可)
 みりん     大さじ3

 白菜
 しいたけ
 油揚げ     一人1枚位
 鶏もも肉    1枚をぶつ切り
 豚バラ肉    5枚くらい4等分
 魚介類     エビ、ホタテ等を(入れなくても美味しい)
 冷凍讃岐うどん  2人で1たま
 レモン
 卵、刻みネギ(雑炊用)

1、土鍋に水をたっぷり張り、だし昆布を入れて火にかける。
  沸騰する直前に、昆布を取り出し鰹節を入れ1分位沸騰させる。
  火から降ろし、鰹節が下に沈むまで休ませておく。
2、その間に、具の用意。
  白菜をざく切りにし、大皿に。
  椎茸は軸を取って、その横に。
  鶏肉、豚肉、魚介等も盛りつけ最後に
  油揚げを1㎝幅に切って盛りつける。
  うどんは、冷凍のままでok.
3、土鍋の鰹節を網(天ぷら用)で綺麗にすくい、火にかける。
  沸騰して来たら、調味料を全て入れ、味を整える。
4、食卓に運び、卓上コンロにのせ具材を入れ沸騰したら
  出来上がり。


各自の取り皿の中にレモン1/6に縦に切った物を入れておき

食べると美味です。外さないで下さいね。

〆は、やはり刻みネギをたっぷり入れて卵で閉じた雑炊ですね。

今回は、我が家では、鶏肉が骨付きしか無かったので、

前もって、だし汁の中で1時間くらい煮込んでおきました。

鶏肉も、ホロホロになり骨からお出汁も沢山出て、いつもより濃厚な

お出しになって、いい感じでしたよ!

時間がある時に挑戦して見てください。

冬は、やっぱ鍋ですよね。

次回coockingでは、No.3をアップしようと思ってます。


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箸休めに、トマト、アボカド、えびのマリネを添えました。