我が家の、一番人気の(うどんすき)にしました。
薄味で品の良いお出汁が絶品です。
簡単に出来るから、鍋つゆの素とか買わないで、作って見て下さいね。
レシピ
材料
だし昆布 7~8㎝
鰹節 一袋(小)
塩 小さじ2
酒 大さじ3
醤油 大さじ2(白出汁醤油でも可)
みりん 大さじ3
白菜
しいたけ
油揚げ 一人1枚位
鶏もも肉 1枚をぶつ切り
豚バラ肉 5枚くらい4等分
魚介類 エビ、ホタテ等を(入れなくても美味しい)
冷凍讃岐うどん 2人で1たま
レモン
卵、刻みネギ(雑炊用)
1、土鍋に水をたっぷり張り、だし昆布を入れて火にかける。
沸騰する直前に、昆布を取り出し鰹節を入れ1分位沸騰させる。
火から降ろし、鰹節が下に沈むまで休ませておく。
2、その間に、具の用意。
白菜をざく切りにし、大皿に。
椎茸は軸を取って、その横に。
鶏肉、豚肉、魚介等も盛りつけ最後に
油揚げを1㎝幅に切って盛りつける。
うどんは、冷凍のままでok.
3、土鍋の鰹節を網(天ぷら用)で綺麗にすくい、火にかける。
沸騰して来たら、調味料を全て入れ、味を整える。
4、食卓に運び、卓上コンロにのせ具材を入れ沸騰したら
出来上がり。
各自の取り皿の中にレモン1/6に縦に切った物を入れておき
食べると美味です。外さないで下さいね。
〆は、やはり刻みネギをたっぷり入れて卵で閉じた雑炊ですね。
今回は、我が家では、鶏肉が骨付きしか無かったので、
前もって、だし汁の中で1時間くらい煮込んでおきました。
鶏肉も、ホロホロになり骨からお出汁も沢山出て、いつもより濃厚な
お出しになって、いい感じでしたよ!
時間がある時に挑戦して見てください。
冬は、やっぱ鍋ですよね。
次回coockingでは、No.3をアップしようと思ってます。
箸休めに、トマト、アボカド、えびのマリネを添えました。