毎年この時期になると、知り合いの方から新米が届く。
今年も、1週間位前に頂いた。
早速、毎日頂いている。
やはり採れたて、搗きたてのお米は、美味しい!!
艶が違う!?甘みが違う!?
丁寧にといで、十分に水につけて、炊きたてを、頂く。新米の水加減は、
少なめ!
今年は、お米の卸価格が上がっているらしい。
農家の人達の手間や、労力を考えたら文句は言えない。
全国各地で、自然災害が多発したもんね、、、、。
竜巻被害にあった、筑波の北條地区も美味しいお米の産地として
有名な所、、、、。
昔の人は、お米の一粒でも無駄にしたらバチがあたるって言ってた。
そういう当たり前の事を、肝に銘じて、これからの
世界的食糧難を乗り切って行かないと、、、、なんて
新米のお陰で考えさせられました。