新米 | amimamaのブログ

amimamaのブログ

ゆったり流れる日々の中にある 小さな幸せ!!

毎年この時期になると、知り合いの方から新米が届く。

今年も、1週間位前に頂いた。

早速、毎日頂いている。

やはり採れたて、搗きたてのお米は、美味しい!!

艶が違う!?甘みが違う!?

丁寧にといで、十分に水につけて、炊きたてを、頂く。新米の水加減は、

少なめ!

今年は、お米の卸価格が上がっているらしい。

農家の人達の手間や、労力を考えたら文句は言えない。

全国各地で、自然災害が多発したもんね、、、、。

竜巻被害にあった、筑波の北條地区も美味しいお米の産地として

有名な所、、、、。

昔の人は、お米の一粒でも無駄にしたらバチがあたるって言ってた。

そういう当たり前の事を、肝に銘じて、これからの

世界的食糧難を乗り切って行かないと、、、、なんて

新米のお陰で考えさせられました。