きりとび「おうちごはん」☆おから編 | Wチワックス 「きりとび流」

Wチワックス 「きりとび流」

2006年3月12日に「きりまる」が、

2006年5月12日に「とびまる」が、我が家にやってきました!

Wチワックス 「きりとび流」



きりとび毎日のゴハン馬肉ベースの手作りです♪


お豆腐屋さんのおからを混ぜるのが主です。→お豆腐やさん記事


                メッセ等にてご質問もいただいているので写真を撮ってみました(o^-')b お返事できてなくてスミマセンっ


きりとび母は知識もあまりない自己流ですが。。。( ´艸`)





まず、おからをフライパンで加熱します

乾煎り等もしていたこともありますが、今は水を足して煮込む感じにしています


Wチワックス 「きりとび流」




加熱したおから野菜をくわえるのですが、フードプロセッサーを使用します


生でも大丈夫なキャベツ等は、冷水につけたシャキシャキをそのままプロセッサー♪


                Wチワックス 「きりとび流」



生でくわえるキュウリは、真ん中のタネ部分をとっています。 そして、一緒にプロセッサー♪


Wチワックス 「きりとび流」


                     ※取り除いた部分は、パパママが食べます。笑  案外美味しいよ(・∀・)

                             Wチワックス 「きりとび流」




人参やブロッコリー等は、電子レンジの根菜モードで加熱。


Wチワックス 「きりとび流」



レンジで加熱したら、そのままプロセッサーに混ぜます♪




これくらい↓↓細かくなったら出来上がり

Wチワックス 「きりとび流」




プロセッサーした野菜たちを、加熱したおからに混ぜ混ぜ♪

Wチワックス 「きりとび流」




荒熱をとって、一食分づつ容器や袋に入れて冷凍保存

Wチワックス 「きりとび流」




ちなみに、きりとび冷凍庫のBOXひとつは、すべて馬肉ミンチです(°∀°)b  ゲンミート さんの馬肉ミンチ☆

                       Wチワックス 「きりとび流」



ごはんの時間には、馬肉&おから野菜をそれぞれ軽くレンジチンして混ぜるだけ♪  肉は半生状態です☆

Wチワックス 「きりとび流」



「手作りごはん」にしているのは、主にとびちゃんの為に(〃∇〃)


とびまるは、昨年からドライフードのカリカリをあげると消化せずに吐いてしまうようになったの。


最初はフードをふやかしたりしていたけれど、

この冷凍ミンチ肉&野菜のほうがきりとびの身体にも優しそうだし、

なにより準備だけしておけば、毎日のゴハン作りは数分でOK!   ・・・食べ終わるのも数分!!笑。


ゴハン時間が気になるお出掛けのときは、冷凍状態で持参して自然解凍で与えたり、

市販のレトルトパウチごはんを用意したり。。。




ゴハンについては特にすごいこだわり等はありません。

きりまるにはサンプル・モニターのドライフードも与えますし、

ドッグデリや出かけ先のカフェでのゴハンも多いし。


手作りのゴハンも、家にあるパパママ用食材を使っている感じで、

量も量ったりしていません。。 身体の感じをみて、量調節しています。

最近は、手作りゴハンにプラセンタウォータビガープラス を加えたりしています(o^-')b




あとあと、お菓子や無塩パンも手作り好きです♪

最近はちゃんと成型していないので写真はキツイですが(笑)

今までで一番のお気に入りは、やはり「ワン用ハンバーガー」です →コチラ





手作りゴハンは、お皿ひとつに用意。


スプーンで、きり・とび順番に一口ずつ☆

量も1ワンずつ、食欲や体調に合わせて微妙に調節もできるので便利です。

・・・って。

きりとびはいつでも食欲旺盛!ですけど(笑)



Wチワックス 「きりとび流」


待ってます。待ってます。( ´艸`)プププ




Wチワックス 「きりとび流」


きりまるすごい顔ですー(ノ´▽`)ノ



お次はとびちゃん♪↓  ※順番も特に決めていません。

Wチワックス 「きりとび流」



がっつきが凄すぎて、ぶれちゃうよー!!  しかも、お肉がとびちってるぅ!(  ゚ ▽ ゚ ;) ↓


Wチワックス 「きりとび流」




食べることが本当に大好きなきりとびには、毎日美味しく楽しくゴハンしてもえたら嬉しいのです♪

 

:*:・( ̄∀ ̄)・:*: