先日、出張先で食べたお昼ごはん
ガパオラーイス!
公共施設等に入っている喫茶店のごはんで
本格的とは違う、誰でも食べられるような
日本的ガパオ。
なので辛くない!程よく香辛料効いてて
美味しかったー
辛い食べ物が苦手になってしまいました
なんてこったい!(・_・;
インドカレーにハマって食べ歩きした
時期もあり、そこそこ辛いもの平気
だったのに!
ここ2、3年で
サイゼリアのアラビアータが辛い!
と感じられるように
ただ山葵や七味唐辛子等は平気
むしろ好き。
黒七味ラブ
なんで?
たぶん
唐辛子の辛さが苦手なんだと思います
ちょっと前に万願寺とうがらし沢山もらって
ウハウハ食べてたら辛いのに当たり
小一時間舌が痺れてたという(;_;)
本気で舌もげるかと!
四川麻婆豆腐もきっともう
食べれなくなってるはず…
ちとさみしい
ちょっと前に一日一食生活してますと
書きました
やめました
私の食事 基本一汁一菜でして
ごはん お味噌汁 漬物
これを一日一食のみはさすがに
ふらつきました
そこそこ体力や精神力削がれる
毎日…一食にする意味⁈
なんだかんだで間食もしてたので
それならちゃんとごはん食べた方が
身体にも嬉しいよね
一汁一菜は
お米好き
味噌大好き
漬物たまらん!
なので、
無理してこれにしているのではなく
毎日大好物を食べてます、
欲望のまま!
愛のままにわがままに!
プラスおかずをつけると
お腹いっぱい♪を通り越して
胃がもたれることも(^◇^;)
今は一日二食、調子いいと三食
もしくは一食だけおかずをつけてます
大体毎食こんな感じ
【お米】
基本玄米、たまに雑穀米やもち麦入れたり
画像のお赤飯はいただきもの!
【お味噌汁】
ネギだけ!と具材ひとつの時もあれば
具沢山の時も。具沢山だと↑だけで
お腹いっぱいになります
【漬物】
梅干し・糠漬け・醤油漬等
自家製のもの
たまーにこれが
★お餅・パン・蕎麦・お好み焼き
★ポトフ・豆乳スープ・すまし汁
★きんぴら・佃煮…
になることも
うーわー質素(-。-;
と、思われるかも(^_^;)
でもでも!
一日一食やめたことで、
用意がとても楽になりました!
ごはんは多めに炊いておけるし
お味噌汁は夜作って食べ
翌日温め直し、目覚めの気付け?に
少し汁だけ飲み
残りはスープジャーに入れてお弁当に
同じ具材でも平気だけど、ごま油垂らしたり
あおさや七味入れるだけで
味に変化が出る!
何より、一日にニ回もお米やお味噌汁が
食べられる幸せよ
アタイの幸せ手軽ですな
昨日の断捨離
在宅ワークしながら物色
仕事しなさいよ
あと不要になった衣類を
掻っ捌いてウエスにしたり
台所用品の見直し
仕事なさいまし?
お菓子・パン作らなくなると
計量スプーン全く使わなくなりますね
台所用品もう少し不要な物が出てきそうな
予感…