一日一食生活やめます! | 進撃の凡人

進撃の凡人

簡素な暮らしに憧れつつも、インテリア・カメラ・映画・小物作り・漫画のコスプレなど多趣味で簡素からほど遠いけど、自分なりのシンプルライフミニマリストを目指して日々探検中!
今はゼロウェイスト日々に挑戦中です

先日、出張先で食べたお昼ごはん




ガパオラーイス!

公共施設等に入っている喫茶店のごはんで
本格的とは違う、誰でも食べられるような
日本的ガパオ。
なので辛くない!程よく香辛料効いてて
美味しかったー

辛い食べ物が苦手になってしまいました

なんてこったい!(・_・;


インドカレーにハマって食べ歩きした
時期もあり、そこそこ辛いもの平気
だったのに!
ここ2、3年で
サイゼリアのアラビアータが辛い!
と感じられるように
ただ山葵や七味唐辛子等は平気
むしろ好き。
黒七味ラブ

なんで?

たぶん
唐辛子の辛さが苦手なんだと思います

ちょっと前に万願寺とうがらし沢山もらって
ウハウハ食べてたら辛いのに当たり
小一時間舌が痺れてたという(;_;)

本気で舌もげるかと!

四川麻婆豆腐もきっともう
食べれなくなってるはず…
ちとさみしい

ちょっと前に一日一食生活してますと




やめました



私の食事 基本一汁一菜でして

ごはん お味噌汁 漬物

これを一日一食のみはさすがに
ふらつきました
そこそこ体力や精神力削がれる
毎日…一食にする意味⁈
なんだかんだで間食もしてたので
それならちゃんとごはん食べた方が
身体にも嬉しいよね

一汁一菜は

お米好き
味噌大好き
漬物たまらん!

なので、
無理してこれにしているのではなく
毎日大好物を食べてます、

欲望のまま!
愛のままにわがままに!

プラスおかずをつけると
お腹いっぱい♪を通り越して
胃がもたれることも(^◇^;)
今は一日二食、調子いいと三食
もしくは一食だけおかずをつけてます



大体毎食こんな感じ


【お米】

基本玄米、たまに雑穀米やもち麦入れたり

画像のお赤飯はいただきもの!

【お味噌汁】

ネギだけ!と具材ひとつの時もあれば

具沢山の時も。具沢山だと↑だけで

お腹いっぱいになります

【漬物】

梅干し・糠漬け・醤油漬等

自家製のもの


たまーにこれが
★お餅・パン・蕎麦・お好み焼き
★ポトフ・豆乳スープ・すまし汁
★きんぴら・佃煮…
になることも

うーわー質素(-。-;


と、思われるかも(^_^;)

でもでも!

一日一食やめたことで、
用意がとても楽になりました!

ごはんは多めに炊いておけるし
お味噌汁は夜作って食べ
翌日温め直し、目覚めの気付け?に
少し汁だけ飲み
残りはスープジャーに入れてお弁当に
同じ具材でも平気だけど、ごま油垂らしたり
あおさや七味入れるだけで
味に変化が出る!
何より、一日にニ回もお米やお味噌汁が
食べられる幸せよ照れ

アタイの幸せ手軽ですな






昨日の断捨離
在宅ワークしながら物色

仕事しなさいよ

あと不要になった衣類を
掻っ捌いてウエスにしたり

台所用品の見直し

仕事なさいまし?

お菓子・パン作らなくなると
計量スプーン全く使わなくなりますね
台所用品もう少し不要な物が出てきそうな
予感…