今日の昼餉
むっしょおおぉぉに焼きそばが食べたくて、
何年振りじゃ久しいマルちゃん焼きそば。
冷凍庫に余っていた舞茸・シメジ・ネギ・油揚げを具材に
わかめのお味噌汁と大根おろし自家製梅酢がけ
大根おろしは最近お肉・お魚が続いていたので
デトックス効果を期待して。
マルちゃん焼きそばは実家の味的存在です。
鉄板焼きの〆として家族全員でワイワイ作るの。
焦げたとこもパリパリと美味しんだよなぁ(´∀`*)
そんなことを思い出しながらモグモグ。
美味しゅうございました!
あと1食分。次はどの具にしよ
基本1日1食です。
たまに2食で、どちらかはとても少ない。
迷走しているのは食べる時間です!
大体10時~19時の間で食べます
時間幅広クナイ?(´・ω・`)
日勤・夜勤と日によって休憩時間が変わり
12時・13時に食べたり、16時頃や
帰宅してからで18~19時頃という時も。
19時以降は食べないようにしているけど
残業で過ぎてしまうことも(;'∀')
休みの日は11時頃食べたり。
なんなら毎日違う食事時間
あまりにもバラバラ過ぎてちょっと
体が心配。
食事療法の本を読むと、大体どの本も食事を
する時間は決まっている方がいいみたいですね。
もう少し時間のバラつきを短くできないか
と、考えて。
朝食べる
寝起きすぐは食べられんよう
↓
早起きするかい?
↓
ギリギリまで寝てたい、むしろ寝る優先
↓
何かしながらご飯も無理、ゆっくりのんびり
味わって食べたい
↓
結果、朝は無理(`・ω・´)キリッ
はい、迷走中です。
ちょっと前のごはん
玄米いなりずしon大根おろし。
実家で採れた夏野菜スープときゅうりの自家製糠漬け
お家ではほぼ菜食です、マクロビオティックを
お手本に、陰陽バランスなども気にしながら
自分に合ったものをチョイスしてゆるりと。
誰かとご飯する時のみお肉・お魚OK!
ご馳走だ!と楽しく食べます。
大体月2~3回の頻度かな?
お酒もこの時にと決めていますが
夏はダメですね;お風呂上りの
ビールがまだまだやめられません!
ん?
誰かとご飯するのは大体夕方からが多い…
ということは普段の食事もこの時間にすれば!
過ぎる時もあるけど、ちょっと幅広く余裕をもって
16時~19時の間に食べるようにすれば
体も負担にならんのでは!
ちょ、明日から試してみよう!
一枚目焼きそばの上にあるお味噌汁ですが、
このお味噌
念願の量り売りで買ってきたものなんです(^▽^)
ゼロウェイストの本や記事を読んでから、
量り売りのお店!行ってみたい!
でも近くにないよぉう( ノД`)
ネットでポチポチ探す日々。
あった!と思ったら車がないとまぁ行けないとか
(目ん玉悪すぎ&すぐ疲れるので運転できません(´;ω;`))
それでもいくつか目星をつけていたのですが、
如何せんまだ量り売りで買うものもなく(´・ω・`)
お味噌か乾物なくなったら…と虎視眈々と狙い待ち
先日、とうとうプラスチックケース入りのお味噌が
空に!!
いざ!容器片手に出陣!!
買ってきたー!!
何日か経っての画像なので、すでに減ってます。
ちょっと電車でプチ旅行になりますが
佐野みそ 亀戸本店に行ってきました
ドキドキしながらお店に入ると、目の前に綺麗に盛られた
味噌・味噌・おーみーそー!
宝の山じゃ…味噌の楽園じゃ
味噌好きにはたまらない光景です。
すぐにニコニコ笑顔の店員さんが、「何かご希望ですか?」と
来てくれました。
初めてきたので、じっくり見させてください
あ、容器持参なんですけどいいですか?
容器の持参ありがとうございます!
ゆっくり見ていってください(o^―^o)
わーい(((o(*゚▽゚*)o)))
お味噌の量り売り以外にも、
様々なお醤油や梅干、漬物や乾物がずらーり
(こちらは量り売りではあらず)
ワタシ此処棲ミタイ
オリジナルのお惣菜やブレンドお味噌もあり
お店の食材だけで私暮らしていける!
(お米も売ってたような気がする…)
塩蔵わかめの量り売りもありました!
奥にはイートインもあり、お味噌汁と焼きおにぎりの
セット等がいただけるようです。
次来たらわかめも。そしてイートインでご飯!
お味噌は行く前にホームページでチェックしていて
・雑穀が入った「十穀味噌」
・2年と長期熟成された「蔵魂」
の2種を購入。
お味噌汁はもちろん、ディップにしたり、炒めもの
煮込みなんでもいけます!
一番はまったのは味噌おにぎり。
量り売りデビューは大好きなお味噌ということもあり
大成功でした。
ゴミを極力出さない工夫をしています。
意識して買うようになると、ほとんどのものが
ビニール袋や包装されているんだなと再認識。
次回はゴミを極力出さない為にやっていることを
書いてみます!
今度行こうとしているお店では乾物の量り売りを‥海藻(ワカメ・ひじき・昆布)の量り売りあるといいなぁ。