迷走する1日1食生活 | 進撃の凡人

進撃の凡人

簡素な暮らしに憧れつつも、インテリア・カメラ・映画・小物作り・漫画のコスプレなど多趣味で簡素からほど遠いけど、自分なりのシンプルライフミニマリストを目指して日々探検中!
今はゼロウェイスト日々に挑戦中です

今日の昼餉

 

 

むっしょおおぉぉに焼きそばが食べたくて、

何年振りじゃ久しいマルちゃん焼きそば。

冷凍庫に余っていた舞茸・シメジ・ネギ・油揚げを具材に

わかめのお味噌汁と大根おろし自家製梅酢がけ

大根おろしは最近お肉・お魚が続いていたので

デトックス効果を期待して。

マルちゃん焼きそばは実家の味的存在です。

鉄板焼きの〆として家族全員でワイワイ作るの。

焦げたとこもパリパリと美味しんだよなぁ(´∀`*)

そんなことを思い出しながらモグモグ。

美味しゅうございました!

あと1食分。次はどの具にしよ

 

基本1日1食です。

たまに2食で、どちらかはとても少ない。

迷走しているのは食べる時間です!

大体10時~19時の間で食べます

 

 

時間幅広クナイ?(´・ω・`)

 

 

日勤・夜勤と日によって休憩時間が変わり

12時・13時に食べたり、16時頃や

帰宅してからで18~19時頃という時も。

19時以降は食べないようにしているけど

残業で過ぎてしまうことも(;'∀')

休みの日は11時頃食べたり。

なんなら毎日違う食事時間

あまりにもバラバラ過ぎてちょっと

体が心配。

食事療法の本を読むと、大体どの本も食事を

する時間は決まっている方がいいみたいですね。

 

もう少し時間のバラつきを短くできないか

 

と、考えて。

 

 

 

朝食べる

 

 

寝起きすぐは食べられんよう

早起きするかい?

ギリギリまで寝てたい、むしろ寝る優先

何かしながらご飯も無理、ゆっくりのんびり

味わって食べたい

結果、朝は無理(`・ω・´)キリッ

 

 

はい、迷走中です。

 

 

 

 

ちょっと前のごはん

玄米いなりずしon大根おろし。

実家で採れた夏野菜スープときゅうりの自家製糠漬け

 

お家ではほぼ菜食です、マクロビオティックを

お手本に、陰陽バランスなども気にしながら

自分に合ったものをチョイスしてゆるりと。

 

誰かとご飯する時のみお肉・お魚OK!

ご馳走だ!と楽しく食べます。

大体月2~3回の頻度かな?

お酒もこの時にと決めていますが

夏はダメですね;お風呂上りの

ビールがまだまだやめられません!

 

ん?

誰かとご飯するのは大体夕方からが多い…

ということは普段の食事もこの時間にすれば!

過ぎる時もあるけど、ちょっと幅広く余裕をもって

16時~19時の間に食べるようにすれば

体も負担にならんのでは!

ちょ、明日から試してみよう!

 

 

 

 

 

一枚目焼きそばの上にあるお味噌汁ですが、

このお味噌

 

 

 

念願の量り売りで買ってきたものなんです(^▽^)

 

 

 

ゼロウェイストの本や記事を読んでから、

 

量り売りのお店!行ってみたい!

 

でも近くにないよぉう( ノД`)

 

ネットでポチポチ探す日々。

あった!と思ったら車がないとまぁ行けないとか

(目ん玉悪すぎ&すぐ疲れるので運転できません(´;ω;`))

それでもいくつか目星をつけていたのですが、

如何せんまだ量り売りで買うものもなく(´・ω・`)

お味噌か乾物なくなったら…と虎視眈々と狙い待ち

先日、とうとうプラスチックケース入りのお味噌が

空に!!

いざ!容器片手に出陣!!

 

 

 

 

買ってきたー!!

何日か経っての画像なので、すでに減ってます。

ちょっと電車でプチ旅行になりますが

佐野みそ 亀戸本店に行ってきました

ドキドキしながらお店に入ると、目の前に綺麗に盛られた

味噌・味噌・おーみーそー!

宝の山じゃ…味噌の楽園じゃ

味噌好きにはたまらない光景です。

すぐにニコニコ笑顔の店員さんが、「何かご希望ですか?」と

来てくれました。

 

初めてきたので、じっくり見させてください

あ、容器持参なんですけどいいですか?

 

容器の持参ありがとうございます!

ゆっくり見ていってください(o^―^o)

 

 

わーい(((o(*゚▽゚*)o)))

 

 

お味噌の量り売り以外にも、

様々なお醤油や梅干、漬物や乾物がずらーり

(こちらは量り売りではあらず)

 

ワタシ此処棲ミタイ

 

オリジナルのお惣菜やブレンドお味噌もあり

お店の食材だけで私暮らしていける!

(お米も売ってたような気がする…)

塩蔵わかめの量り売りもありました!

奥にはイートインもあり、お味噌汁と焼きおにぎりの

セット等がいただけるようです。

次来たらわかめも。そしてイートインでご飯!

お味噌は行く前にホームページでチェックしていて

・雑穀が入った「十穀味噌」

・2年と長期熟成された「蔵魂」

の2種を購入。

お味噌汁はもちろん、ディップにしたり、炒めもの

煮込みなんでもいけます!

一番はまったのは味噌おにぎり。

 

量り売りデビューは大好きなお味噌ということもあり

大成功でした。

 

ゴミを極力出さない工夫をしています。

意識して買うようになると、ほとんどのものが

ビニール袋や包装されているんだなと再認識。

次回はゴミを極力出さない為にやっていることを

書いてみます!

 

今度行こうとしているお店では乾物の量り売りを‥海藻(ワカメ・ひじき・昆布)の量り売りあるといいなぁ。