こんばんは❗

皆さんは、知人だと思って声をかけたら、人違いだったなんて経験おありですよね❓自慢にはなりませんが、私はよくヤラカシます😂
先日もある会合で、後ろ姿で知ってる人だと思って挨拶したところ、正面から見たら全くの別人😱ということがありました。「すいません💦、知ってる方と間違えてしまいました」と謝る🙇‍♀とその方は「いいのよ、それより間違って声をかけてくれたのも何かの、これから仲良くしてちょうだいね」と言って下さったのです。
もう〜😍返し💯点ですやん❣️ 
おかげで、会合の度にお話する仲になりました。
とっさの時の言葉に人間性って出ますよね。
いつか私もこんな素敵な言葉を使わせて貰おうと思ってるんですが、私ってあんまり人違いされないのよね🤣


それはさておき、ご訪問&「いいね」本当にありがとうございますm(_ _)m

今回は豆腐のカプレーゼとニラ玉と冷製パスタと‼️について書いていきます。早速ですが、今日の写真です。これね👇


先日、あるファミレスに行きました。そこで「豆腐のカプレーゼ」なるものを食べたのですが、ただ切った豆腐にミニトマトが1個付けてるあるだけの代物。
これね👇

う〜ん、私は豆腐を水切りして、チーズぽくしたのを想像してたんで、ガッカリ😮‍💨 でもまぁ「カプレーゼ」って調べると正式名は「インサラータ・カプレーゼ」と言い、カプリ島風のサラダってことなんで、確かにミニトマト付いてたし、サラダと言えんこともない。 
それにソースはちょっと参考になったかな?
しかーし、私は「これより絶対美味しいの作ったる❣️」とダンナに宣言しといたよ。 
で、作ってみた。

まず、豆腐を水切りする。キッチンペーパーに包んで、レンチン600Wで3分。その後、豆腐を縦、横方向替えながら立てかけて、冷めるまで放置。
冷めたら、豆腐を潰さないように気をつけて、ぎゅーっと絞り、キッチンペーパー変えて冷蔵庫に1晩置く。2周りほど小さくなった豆腐がこれね👇

ソースは、ハーブ塩にレモン汁を入れて、味見してお水小さじ1足したよ。
これね👇
あとは、トマト🍅と大葉、切った豆腐を盛り付け、ソースとエキストラヴァージンオイルをかけたら完成です。
これね👇

うんま〜い‼️
水切りしたから、豆腐の味が濃厚でチーズっぽい。ダンナも確かにファミレスのより美味しいわ😋と言うとりました👍😆

次は「ニラ玉」に行くよ❣️ 
最近、野菜高いやん❓ 
私の感覚だと、キャベツやレタスなんて倍になってる気がする。 
でもニラは1束88円と以前と同じでホッ😊
ニラって言えばニラ玉しか思いつかない、レパートリーの貧弱さ😥 
でもまぁ、出来るだけ美味しいのを作ろうとYouTube見たよ。 
リュウジ兄さんのは、中華鍋が必要だったんであきらめ、奥薗先生のを見たら、中華鍋がなくてもフライパンで中華鍋と同じフワフワ卵が出来る方法をされてたので、それを真似っ子✌️(ただし味つけは違うんで、先生の知りたかったらYouTube見てね)材料は、ニラ1束、卵2個、ゴマ油、塩、麺つゆ、味醂、生姜パウダー(モチロン生姜をすりおろすのでOK)以上です。 
まず始めに、ニラ1束を洗って3センチ幅に切る。卵は2個を割って塩をほんの少々入れてよく溶いて準備しておく。
これね👇

フライパンにやや多めのゴマ油を入れて傾けて熱する。 
これね👇

そこへ溶いた卵を入れて手早くかき混ぜ、半熟状になったら、これね👇

溶いた卵の容れ物に戻す。フライパンにニラを入れて(根本ちょい先に)炒め、緑が濃くなったら火を止めて、卵を戻し入れてザッと混ぜ合わせたら完成です。

そこに麺つゆと味醂を入れて上からかけるタレにした。
器に盛った完成品がこれね👇

うん❣️パウダーの生姜が良い仕事してる。ただの塩、胡椒じゃなくて生姜が入ることによってワンランクアップしたニラ玉になったと私は思う😄

最後は冷製パスタ」
冷製パスタには、カッペリーニとか言う細いパスタを使うらしいけど、普通の1.6ミリのパスタでやってみたよ。 
材料は、パスタ、トマト、キューリ、ツナ缶、塩、胡椒、オリーブオイル、レモン汁。 

まず、キューリを小さめの乱切りにして小さじ1/2位の塩をまぶす。
これね👇


トマトを湯むきして(←絶対やった方が良い✨)、キューリと同じくらいに切る。
ツナ缶(我が家はコーン入りツナ)も入れて、お塩少々とオリーブオイルもまわしかけとく。
これね👇

茹で上がったパスタを水で冷やす。(今なら別に氷水でなくてもギリOK)具材と和える。これね👇

味見して塩で味を調える。器に盛って、更にエキストラヴァージンオリーブオイルをかけて、完成です。これね👇 
美味し〜い😍
途中で黒胡椒かけて味変👍
更にレモン汁🍋をかけて、2度目の味変です✌️
 1皿で3度美味しい😋❤️ 
これからの季節、重宝するレシピです。


 今回のブログはいかがでしたでしょうか❓
3つのレシピがちょっぴりでも参考になったらうれしいです❣️
ではではまたね〜😄👋




楽天お買いものマラソン🏃‍♀始まります。 
今回の開始は5/23日20時、終了は5/27日01時59分。
今回は、25日が狙い目です✨




 この季節でも湯船に浸かるのは大事❣️

ほっこりします😊

 



 珈琲に甘いアズキ🫘が合うのよ❤️ 

いつもオマケをつけてくれるのも嬉しい😍

 


高い素麺には高いだけの理由があるってのが、分かります🌟

 

 



 これからの季節冷たい牛乳や豆乳に入れて飲んでます。

お腹の調子も良いみたい❤️

 



 冷たいお水にもサラサラ溶けて作りやすい。しかも緑茶の栄養丸ごと頂き🥰

 






楽天改悪で、もう楽天アプリから買ってもポイントもらえないんで💦 
ワラウアプリ使ってます。 
ワラウは初心者でも安心してポイ活を楽しめるポイントサイト。貯めたポイントはTポイントやdポイントなど20種類以上に交換できます。

▽無料ユーザー登録はこちら

お友達がユーザー登録する時に、紹介コードをコピーペーストしてください。(5Sng)
※登録完了後に入力はできません。
 ↑ここから登録して紹介コード5Sng
を入れるとなんと500ポイントもらえるよ~♥

 私のROOM良かったら見てね~❣️

https://room.rakuten.co.jp/room_a8fa2b760b/items






 ここまで読んで頂き、ありがとうございました。m(_ _)m
「健康第一」美味しく食べられることの幸せを噛み締めて、ご馳走さまでした。🤗


一昨年の人生初の大病をきっかけに、お家中心の生活になりました。どうせならお家ライフを楽しく遊ぼうと思い始めた私のアレコレをゆる~く綴っていくブログです🍀