マッチョ四号店神戸三宮店へ行ってきました
HAHAHA!それについては済まないと思っているところさOTZ
さて、表題の通りマッチョ四号店、神戸三宮店へ行ってきたので、そのレビューをしようと思う。
件の店は神戸三宮から徒歩8分ぐらいのところにある。(正確な時間は不明なんだけどなw)
阪急・阪神・JRのどこからでも行くことができるぞ、つーかその三駅全部すげー近くにあるしなw
店の外観は、こんな感じ。
三階建ての建物の1階にあるのが件の店、ちなみに地下もあった。地下は製麺所かなんかなのだろうか?
店に入ると券売機がある。
ここでは限定サービスの「魚粉」があるらしい。ちょっと増すと、結構おいしい。
店は全七席の、外観から比べると結構こじんまりとした感じ。店にはこんなのも貼ってあった。
さて、早速頼んでみる。今回は「大ラーメン豚ダブル」を注文。ちなみにプレオープンということもあって、お代は無料である。苦学生としては、ありがたい。
ついでにサービスで、リンゴジュースももらった。100%リンゴジュースはニンニクのにおいを抑える効果があると、店も絶賛しているのだ。
さて、肝心のコールは
「野菜マシ、ニンニクマシマシ、アブラマシマシ、魚粉マシ、カラメ」である。
そして……キタ━━━ヽ(゚ヽ(゚∀ヽ(゚∀゚ヽ(゚∀゚)ノ゚∀゚)ノ∀゚)ノ゚)ノ━━━!!!!
って奥さん、野菜盛りすぎじゃないですか?Σ(゜Д゜)
案の定、店長は裏で笑ってるし……
勇気を奮い立たせて、いざ勝負!(完全に負け試合のムードがこの時点で濃厚に
麺は、自家製麺を標榜しているだけあっていつ食べてもおいしい、ごわっとした固めの麺はゆでるのにも相当時間がかかる。それと同時に水分を吸うと膨張するので早めの掃除が肝要になる。
野菜は、盛りのことはさておき、基本的にキャベツが多い。もやしもそこそこあるのだが、くてっとしたキャベツが見た目によらず大量に入っているので、注意が必要だ。
スープに関しては、そこまで乳化は激しくないが、しょうゆの味が前面に出されているというわけでもない。いい意味でも悪い意味でもどっちつかずな感じがする。いや、だからと言って両極端なのもどうかとは思うが(^^;
豚はとろっとした脂身と、ジューシーな噛み応えの部分の2種類が混じっていて非常によろしい。持ち帰りチャーシューも100g105円でやるらしいので、期待が持てるところではある。個人的にはとろっとした方が好みではある。
魚粉については、野菜に対して振り掛けてやるとなるほど、魚介のうまみがマッチしておいしい。他の店のトウガラシサービスほどは味は変わらない(一応マッチョにも卓上に唐辛子はあったが)が、唐辛子は基本的に内臓器官へのダメージが大きいのであまり多用はしたくはないのだ。
さて、結構減ってきたけどまだこんなに残っているぞ・・・・・
この時点で五分の三以上は片付けている。野菜が想像以上に多くて、早くもノックダウン状態であった。
正直、野菜が多すぎて途中から自分が何を食っているのかわからなくなったほどだ。今度食べるときは、野菜はチョイマシにしようと誓ったぐらいだ。
このどんぶりをさらに半分ほど片づけてゲームオーバー。さながらテクニカルノックアウトであった。
場所が場所なので頻繁に行ける場所ではないが、やはりこの店はこだわっているだけあって日々進化しているイメージを受ける。俺の胃袋も必要以上に進化してしまったきらいはあるが……(滝汗
残念ながら、俺はリベンジをかけようと思うほど現在財布に余裕はない(交通費だけで1200円+実際にこれを食べるとなると1100円かかる)ので、他の店で日々特訓を繰り返していく必要がありそうだ。
負けたことを負けただけとして放置するのではなく、それをどう生かすかが重要であると思う。
Like is Like ”Never give up!”
おもしろい方へ、行ってみた
ちょっと更新さぼりすぎた感も無きにしも非ず……
いやー、研究室配属になって毎日7時間の研究と、3時間のプログラミング学習のおかげですっかり暇がなくなってしまいましてねー←言い訳
しかし、一日の半分近くをパソコンの前で消費するなんて……
あれ?以前の生活と変わってなくね?
あれ?
疑問はさておき、タイトルの件
実は、そういう名前の「お店」があるんですよ。
飲食店です。
ラーメンに見えるけど、ラーメンではないです。
二郎です。
まずは店の看板から。
ラーメン荘「おもしろい方へ」というお店です。なかなか変わった名前ですよね。
このラーメン店、実はいろいろのれん分けされていて
1号店「夢を語れ」
2号店「地球規模で考えろ」
3号店「歴史を刻め」
4号店「その先にあるもの」
そしてここ、5号店「おもしろい方へ」です。
聞いただけじゃ、何の店かわからないですよねw
店に入るとこんな券売機が置いてあります。
画像を見てもらえればわかるとおり、このお店量が尋常じゃなく多いです。
大体並盛で麺300g(あくまでゆでる「前」の量です)、大盛りで400gあります。それに無料トッピングの「野菜」「ニンニク」「アブラ」「唐辛子」などの量を決められるわけです。
というわけで頼んでみました!
ででーん
こいつは大ラーメン麺マシ100g(合計麺500g、ちなみに麺マシは有料サービス)野菜「マシ」ニンニク「マシマシ」アブラ「マシマシ」カラメトウガラシ別皿です。
(この「マシ」とか「マシマシ」が量を表しています。「マシ」は大目、「マシマシ」はすごい大目と思ってくれれば大丈夫です)
他の店に比べて、おもしろい方へは
麺:特に変わりなし
スープ:乳化が弱く、しょうゆの味が前面に出ている。
豚:ちょっとしょっぱいかも
野菜:キャベツがちょっと少ない
アブラ:味付けしていないのかすっきりとした味わい。味変えにはあんまり向いていない気も。
という感じの特徴がありました。
今までいろいろ食べ歩いてますけど、個人的にはやっぱり3号店の「歴史を刻め」が一番おいしいですね。コストパフォーマンスもいいですしw(といっても違いは50円程度)
食べるたび、もう絶対食わん!って思うんですけど、しばらくしたらまた食べたくなる不思議な味わいです。あ、あまり大食じゃない方も普通においしくいただけますよ。俺らがあほみたいに食べるから苦しくなるだけなんでww
さーて、今日は今日とてバイトに行かなければいけないので。
またネタが出次第更新しますね。
Life is like 「大盛り!」
落ちました
今日、大学の研究室配属があったのですが。
見事なまでに第一志望に落ちました。
いえ、自業自得ですけど。
本当に行きたいところがあるなら一回生の時から頑張ってれば優先的に配属されたんです。それをさぼった自分の責任であるところはもはや逃れられない。
まーそれでも第二志望には受かったんですけどね。
前に少し話したと思うんですが、うちの学科の研究室は3つのタイプ、主にハード系、ソフト系、通信系の三種があるんですが、第一志望のハード系が落ちたので、第二志望に滑り込みました。
滑り込んではいても、第一志望に落ちたのがことのほかショックだというのはやはりありました。今日の晩御飯を作るような心理状況でもなかったので、自分を慰める意味を込めて外食にしたぐらいですから。まあそこそこ高くつきましたが。
まあうじうじしてもしょうがないし、これでロンダリングの熱が一気に加速したというのもまた事実でして。
まー結局なるようにしかならないんですがね。
人生には諦めと妥協が肝要だと思いますよ。
まあ、失敗したからと言ってその失敗を受け入れて次に生かせばいいわけですし。ここで「あーもういいや」と思うのではなく、「次こそは!」となる姿勢が大事だと思いますよ。挑戦を忘れないというか。
結局決定してしまったことを今から覆すことはできないわけでして、結果として現実は受け入れるしかないわけです。それが嫌ならいやなりに行動しろというわけで。
とりあえず、今後俺は「プログラミング」の勉強を一生懸命やっていくことになりそうです。
とりあえず家にあるプログラミングの本をあさりながら、良いと呼ばれる本を読んでいくことになりそうです。先は長いですけど。
まあそれでもプログラミングを中心とした情報系の職業に就く気は全くないんですがね!潰しが利かないのは痛いですし、どちらかというと研究開発をしたい子なんで。
とりあえず今できることを一生懸命やりながら、次に生かす勉強をしていくという感じですかねー。自分にとって研究・あるいは勉強は密度だと思っているので、この一年で挽回するよう頑張りたいかと。
がんばりすぎないことも肝要ですけどね!
Life is like a charenge.







