料理教室へ行ってきました。
以前から行きたいと思っていて、
今回チャンスが巡ってきて、行くことができました。
内容が満載でした!
・おいしいパイ生地の作り方
・おいしいババロアのフィリングの作り方
・おいしいレモンパンのフィリングの作り方
・おいしいポテトフライの作り方
・天ぷらのとき粉のまぜ方
・おいしい板麩のもどし方
・ひえフィッシュの成形
・ひえフィッシュの揚げ方
・ひえフィッシュの包み焼き
たくさん学ぶことができて、
忘れてることないかなぁ?と今、
振り返っています。
・
レモンパイは、
以前、レシピ本を見ながら挑戦していました。
その時は苦くて、、
それから作っていませんでした。
今回、習うことが出来て、
あの時、なぜそうなったのかを知れて良かったです✨
・
ひえフィッシュの包み焼きは、
本当に魚のような味わいでした!
これは、
今回、習わなければ作らなかったであろう一品でした。
今回習えたことで、
簡単さと美味しさを知ったので、
おうちで作りたいです。
家族の反応も楽しみです。
パイ生地、つぶプル、
自分で作っていたのと
仕上がりが違うことに驚きました。
ともに料理教室に参加した、
紀子さん作の甘酒入りのドレッシングも美味しかったです。
二葉さん自家製の梅酢入りです。
たくさんポイントを学べ、
楽しく、美味しい時間を
すごすことができました。
雑穀ひえづくしのお料理で、
身体がとってもぽかぽか、
暑い程でした。
ずっと、行ってみたいなぁと思っていた
二葉さんのおうち。
写真にはないですが、
白いイチゴのお花、
大根のお花、
行者ニンニク・フキなどの
野草コーナーも見れて、
今回行くことが出来て、嬉しかったです。
以前、身体レッスンでもお世話になった二葉さん、
今回出会いともに学べた皆さん、
本当にありがとうございました。
今回、学べたことを、
私自身の日々の食と、
食べてくれる家族と、
料理教室へと
いかしていけたらいいなぁと思っています。
料理教室サイト
つぶつぶ料理教室 希望の粒 きりこ