つぶつぶ料理。
雑穀のはいるおかずも好きですが、
野菜だけで作るおかずも大好きです
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つぶつぶ料理に出会ってから、
野菜って美味しいんだということを知りました。
それまでは、
食べた方が良いだろうから 食べていた
という義務的な感じで食べていました。
今は、
食べたいな、
この料理を作りたいなと思い、
レシピをみて、選び、作り、食べています
醤油味の煮物が食べたかった私です。
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『カブとワカメのさっと煮』
(続 野菜だけ?/ P.92)
寒干ワカメは、地元でとれたワカメに変更。
『根菜煎り煮』
(続 野菜だけ? / P.161)
これは、お正月料理以来に作りました。
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調味料は、
カブの煮物の方は、海のお塩と醤油のみ。
根菜煎り煮の方は、お酒と醤油のみ。
このシンプルさも、大好きです
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それぞれの野菜や、食材のもつ、
持ち味をいかすことができていて、
できているようで、
個性がいきるようで嬉しいです。
そして、美味しいなと感じています。
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甘く、美味しく仕上がると、
消費量も早く、
もうなくなりそうで、
明日また仕込む予定です。
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玄神で玄米珈琲を作り、
作ってあった、
甘酒いりアイスをのせて
珈琲フロートにしました。
ノンカフェイン・ノンシュガーで
楽しめることが嬉しいです。
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料理教室を想定し、
イチゴ入りの甘酒シャーベットも作りました。
シャーベットと甘酒、喜んで頂けました。
嬉しかったです
料理教室のサイト
つぶつぶ料理教室 希望の粒 きりこ