お友達にひじきを頂きました。
2枚の写真✖️二袋!
なんと二袋で3.6K😳
きゃーどーするの?
生のひじきと思いきや…
秘密があった!
生じゃないのよ、それ
ひじカル(ヒジキ刈る)してきて、大釜で4時間ほど火入れして蒸して、
それから12時間とか24時間とかそのままにしてそれを2回洗うの。
私はもうそのまま洗いもせずに。
気になる方はたっぷりのお水に入れて、手で広げるように濯いで、
ヒジキを掴んで笊に。
水に付け込見すぎると味がどんどん抜けるので濯ぐ程度。
先ずはサラダだ!という事で、たーくさん食べでしまった。ツナ缶、胡麻油、炒り胡麻、酢橘ポンズ!美味しい!初めてこんなひじきを頂きました。
お嬢さんにもどうぞと送って下さったそうで、ありがたいです。
早速、一袋は娘に送りました。
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