yukiです。

 

ずっと前だけど

SNSで見たのをまねて

美味しい思いをしている。

 

慣行栽培のお米では

怖くてできないけれど

 

無農薬・無化学肥料のお米なら

安心してできる

 

お米をといだ時に出る

とぎ汁で漬ける

 

簡単なぬか漬け。

 

 

うちでは

玄米を3分搗きで

食べているので

 

そのとぎ汁は

けっこう糠っぽい。

 

久しぶりに

無農薬の胡瓜を

ぬか漬けにしてみた。

 

 

材料は

お米のとぎ汁と

天然塩と

鷹の爪

 

 

お昼頃に漬けて

夜に食べてみた。

 

とっても

きれいな色に漬かった。

 

 

漬かり具合は、まだ

超浅め。

 

明日には

丁度よい具合に

漬かるんじゃないかな。

 

 

明日のご飯も楽しみ。