一昨日のブログで

 

胡瓜を吐き出したとか

 

トウモロコシが

薬臭くて完食できなかったとか

書いた。

 

 

 

 

今シーズン

もう一個くらいは食べたいなぁと

思っていたトウモロコシ。

 

注文しておいた

ポラン広場の通販さんの

野菜セットに一本入ってた。

 

 

必要なものが

色々届いたから

それらを仕分けしながら

 

トウモロコシを蒸した。

 

圧力なべを使えば簡単で早い。

 

沸騰して圧力がかかったら

火を止めて蒸し終わり。

 

おもりが下がったら

取り出して冷ます。

 

届いた食材の仕分けが終わってから

 

スギナ茶のお供に一緒に食べてみた。

 

甘い。

 

みずみずしい。

 

 

このトウモロコシは

最後の一粒まで薬臭くもなく

全部食べられた。

 

美味しかった。

 

かといって

このトウモロコシも

完全な無農薬ではない。

 

減農薬のトウモロコシだ。

 

収穫までに5回

農薬散布されたもの。

 

でも、薬臭かったり

苦かったりして

食べられないということはなかった。

 

ネットで軽く調べてみたら

慣行栽培のトウモロコシは

 

少なくとも収穫までに

10回前後の農薬散布があるらしい。

 

農家さんの苦労を思えば

 

それが規定・基準なのだから

仕方ないのかとも思うけれど

 

農薬は少しでも

減らして欲しいなぁと願う。