こんにちはYukiです。
過去に
調理関係の仕事をしていたこともあり
食べ物の安心・安全が気になります。
そして
添加物が怖いし嫌いです。
完全排除とはいかないけれど
少しでも体内に取り込むことを
少なくしたいなと考えます。
だから
安くて手っ取り早く手に入る
市販のプリンとかゼリーとか
買わないようにしています。
それでも
スイーツ系嫌いじゃないから
どうしても
食べたくなります。
そんなときは
オシャレじゃないし映えばないけど
ちゃちゃっと手作りします。
プリンカップなど持たないので
どこかのケーキ屋さんで買った
容器を使いまわしてるw
スフレみたいに膨らんどるw
なかしましほさんのレシピを参考に
ほとんど自己流・めっちゃ雑で申し訳ないけど
大好きな、ほろ苦カラメルを
倍量に増やしたり
その分、プリン本体の
甘味の量を減らしたりして
「これで良っか♪」って感じで
焼きプリンにしてます。
材料たちはこんな感じ
調味料や無農薬無化学肥料の玄米や野菜など
ポラン広場の通販さんで良く買います。
この洗糖もポランさんで買ってます。
大好きで欠かせない卵や
無農薬の野菜などは
などで買ってます。
プリン
美味しくておしゃれで
すてきな気分で食べたいときは
お気に入りのカフェにいって
まったりと楽しめばいいから。
昨夜思い立って焼いて
冷蔵庫で冷やしたのを
今夜食べました。
苦めな珈琲とともに。
マグカップは大好きな老舗カフェ
分厚くて重いけど冷めにくいから好き。
おうちプリンに添加物はいらない。
砂糖・牛乳・バニラエッセンス
それだけで安心・安全
そして美味しい。