作りながら片付けるのは苦手です。
作って家族に出して、自分が席に着くまでにタイムラグが生じるのもいやです。
だから、さあ食べましょうというときが一番汚いです。
でも、前よりは大分ましになりました。
前は、前回の片づけできてないままの次の食事の支度、ってのがよくあった。
今は、必ず一度リセットします。
朝はフルーツetc.ヨーグルト二人分、昼は平日は一人でワンプレートがほぼ毎日なのでざっと汚れを取って流しに置いてます。
洗うのは一日に一度、食洗機で夜だけです。でも前はそれさえもできていなかった。
とりあえず食洗機には入れるけど、食洗機に入らない鍋やらフライパンやら大皿やらを放置していたり、調味料もまたすぐ使うしと放置してたりとにかく、シンクの周りになにかしら放置物があった。
鍋とかフライパン、お皿も、いくつもあるとついついしまってあるきれいな方使って洗い物どんどん増やしてた。
二重生活をきっかけに、いろいろだぶってたものを断捨離したので、今は洗わないと使えなくなりました。
少ないものを使い回す、そして、ぎゅうぎゅうじゃなく、余裕を持ってしまえる定位置確保。
これでずいぶん楽にしまえるようになりました。
何も出てないことの気持よさ。
以前はそれよりも、片づけることの億劫さが勝っていたけれど、
今は気持ちよさ優先。
しかも、ちゃんとしまう方がすぐに出てきて使い勝手が良い。
そこらへんに放置してたら、物に埋もれて目の前にあっても意外とみつからなかったりしてました。
最近ズボラさんの片付け掃除術ブログどんどん出てきて嬉しいです!
愛読しています。