~ますます人気のお店になりそうな予感~静岡:日本料理FUJI② | ヒトミンのグルメ日記

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2023年春に初訪問し

とても気に入ったお店

再訪です

『日本料理FUJI』

(過去記事)

 

 

カウンター7席

一斉スタート

 

 

コースはおまかせ

19,800円(税込)

 

 

早速、写真の撮り忘れ

「鯛のお出汁と聖護院大根」

 

 

「焼津の真イカと素揚げブロッコリー」

いかの肝ソースがけです

このソースはお酒好きさんには

たまらないソース

 

 

「太刀魚ともち米と銀杏」

脂がのってます

 

 

「麻機レンコン唐揚げ」

黄身酢と塩はお好み

 

ほっくほくの蓮根

とっても美味しい

 

蓮根だけでこんなに

美味しいなんてビックリ

 

 

「海老芋といとより鯛のお椀」

鰹節の良い香りとお出汁が

身体に染み渡ります

 

 

本日も出会えました

昼獲れ「もち鰹」

海の状況によるので

食べれるのは運しだい

 

 

この日も食べること叶いました

昼獲れ「もち鰹タタキとお刺し身」

通常なら臭みがあるので

捨てられる血合い

この血合いに葱・生姜・醤油を

入れてたたいたものを

乗せて頂きます

 

この葱・生姜・醤油を

混ぜた血合いだけで

頂いても美味しい

 

良いお酒のアテになる感じてす

 

 

胡麻の木?を見せて頂きました

 

 

胡麻をこのように取り出し

ここから不純物を取り

キレイに掃除されるそうです

胡麻1つにもとても手を

かけてられてます

 

 

「柿の白和え」

先ほど見せて頂いた

胡麻が使われてます

 

香りがとても良いです

 

 

「白甘鯛の鱗焼き」

皮目パリパリ

ですが身はしっとり

 

良い感じの火入れです

 

 

「鯖味噌仕立て」

これまた火入れが絶妙

 

 

「えぼ鯛の酢洗い」

さっぱりお口直し的な一皿

 

 

ご飯

まだほんの少し芯のあるご飯

 

 

次は「鰹節と胡麻ご飯」

 

 

「お味噌汁」

 

 

「生桜海老」

 

 

1匹1匹キレイに素揚げされ

「桜海老とムカゴご飯」

 

 

「お魚のあらでお出汁をとったラーメン」

 

 

「みかんゼリー」

酸味がきいて

さっぱり美味しかった

 

 

初訪問から半年ほどで

再訪しましたが

ますますの人気店になり更に

予約が取りづらく

なっていました

 

こちらのお店も

そのうち予約が取れないお店に

なりそうな予感がします

 

 

日本料理FUJI

静岡県静岡市葵区栄町3-6

TEL 054-260-5166

営業時間12:00~ 18:00~

定休日:日曜日・第三月曜日・水曜日昼

カード:可