先日
東京に行った時
東京のグルメ友さんと
まさかの偶然ばったり
しかもお隣り!!!
少し前にSNSで韓国に行ったって
アップされてて私たちも来週行くから
何処がオススメあったらって
聞いたら2つ
お店を教えてくれたのね
行列グルメ最初に
訪れたのは「カムジャタン」のお店
(もう1つの行列グルメはサムギョプサル)
恐ろしいほどの行列・・・
ですが24時間営業なので
時間を外せば並ばずにイケる
時間帯もありそうです
『ソムンナン聖水カムジャタン』
実は私の中であまり
美味しいイメージのない
「カムジャタン」
(過去記事)
捨てるような部位の骨付き豚肉と
ジャガイモの鍋料理なんですけど
こんなに行列するなら
美味しいに違いない!!!
明日は月曜日で仕事があるから
夜遅くまで飲まないであろうと
勝手な私の予想で
日曜日の20:08にお店に到着
それでもこの行列・・・
それでも思っていたより
待ち時間は早かった
40分待ちでお店に入れました
お店のメニュー
韓国語メニューだけっぽいですね
まぁでもメニューは1つ
「カムジャタン」
後は大きさです
上から大中小
2人分・1人分
したの小さい文字は
追加やトッピング
座ると同時に
サービスのオカズが並びます
・カクテキ・白菜キムチ
・胡瓜・青唐辛子
2人なので
「カムジャタン(小):27,000W」
上に乗ってる胡麻の葉が
良い仕事してる
火が入ると胡麻の葉が
くちゃっとなっちゃうので
まずは胡麻の葉を別皿に移動
骨から外したお肉に
胡麻の葉を巻いて
特製辛子ダレに付けて食べると
ウマ~!!!
胡麻の葉がある方が
美味しいけど
お肉と辛しダレだけで食べても
とってもウマ~・・・
ただお肉は
煮詰め過ぎた時にある
バサっと感はあります
胡麻の葉を巻くとその
お肉のバサつき感が
ごまかされて分からなくなり
美味しさアップ
辛いスープと
「マッコリ」も相性抜群
物知り博士は「ビール」で乾杯
物知り博士はこの旅行で
初めて「テラビール」って
言うのを頂いていたのですが
けっこう美味しいらしいです
追加で「スジェビ:3,000W」
(すいとん)が有名らしいらしいのですが
私たちは〆に「ポックンパッ:3,000W」
お店のスタッフさんが
目の前でつくってくださいます
海苔の風味がきいて
鍋に張り付いたご飯を
こそげ取って食べるくらい
めっちゃ美味しかった
「カムジャタン」
今までそんなに美味しくない料理って
思ってましたけどコチラのお店のおかげで
概念が変わりました
美味しいところで食べると
「カムジャタン」も
めちゃくちゃ美味しい
行列が嫌いな
韓国人もそりゃあ
並んでまで食べる訳ですネ
納得のお味
オススメして頂いただけあり
とても美味しかった
大満足です
ソムンナン聖水カムジャタン
ソウル特別市 城東区 聖水洞2街 315-100
TEL:02-465-6580
24時間営業