台北に到着したら
ホテルに荷物を預けランチへ
ランチは最近、よく拝読させて頂いてます
Sさんの台湾訪問ブログ記事を
参考にさせて頂きました
訪問したのは台湾風トンカツ
排骨(パイグー)が
楽しめるのお店
西門にある
3大排骨(パイグー)のお店の1つ
金園排骨分店
お店はの萬年商業大楼と言う
商業ビル施設のB1Fにあります
注文の仕方は
お店に入ると渡されるのメニュー
のようなものに自ら直接
数字を書きこみスタッフさんに渡すシステム
一番上の「排骨飯」をすると
看板メニューの「排骨(パイグー)」に
「魯肉飯」と「スープ」が付きます
私たちは「排骨飯:120 NT$」と
「鶏腿飯:130 NT$」をそれぞれオーダー
がセットについている
「魯肉飯」と「スープ」
「魯肉飯」には搾菜みたいな
歯ごたえが楽しめる
オカズがついてて美味しい
メインの「排骨(パイグー)」
小さい肉を叩いて叩いて
薄く引き伸ばしたものを
クリスピーな衣で仕上げた感じの1品
スパイシーな胡椒がきいてて
サクサク感がたまらない
日本の「トンカツ」との違いですが
日本の「トンカツ」は
肉厚で口に入れると肉脂したたってくるって
感じなんですけどここの
台湾風「トンカツ」は肉薄で柔らかく
サクっと噛み切れ脂はしたたるほどナシって感じ
私的な好み台湾風「トンカツ」の
方が自分には合ってる感じ
胡椒の風味とスパイシーな
お味で食欲がそそられ
ご飯との相性も抜群
しかも肉が薄いので
途中、飽きがくることなく最後まで
ペロリとイケちゃう
胃が若くない私でも
楽しめる台湾風「トンカツ」
この「トンカツ」だったら
また食べたくなっちゃいます
もう1つのメイン「鶏腿」
先ほど頂いた「排骨(パイグー)」と
比較すると豚と鶏の違いあり
ジューシーだけど比較的、さっぱり
鶏は鶏で美味しいですが
サクサクのクリスピーと
スパイシーな胡椒風味が楽しめる
「排骨(パイグー)」が私的には
でも二人ならシェアして
食べてみるのも面白いかと思います
お腹が満たされた後の
次なる目的地は
マッサージ
足満足
詳細は過去記事をご覧ください
金園排骨分店
台北市萬華區西寧南路70號B1-11
TEL:(02) 2381 9797
営業時間:11:30-22:00
★「2015世界のベストレスラトン 」