先日、広島でワイン会があった際に
とってもグルメな方から教えていただいたお店
六覺燈(ろっかくてい):℡06-6633-1302
大阪市中央区日本橋1-21-16たこそうビル 2F
営業時間:17:00~23:30(L.O.22:00)
定休日:月曜日
テーブールとカウンターはどちらと聞かれたので
予約の際にカウンターで予約
◇ダシ醤油
◇マスタードと基本ソースブレンド
◇基本ソース
◇山椒塩
◇パウダーソルト
一番、上にある和紙みたいなのは「ライ麦」だったかな
メニューは串20本コースのみ
なくなると追加してもらえるようです
そしてなんと
こちらのお店にはソムリエがいらっしゃるんです
なんかフワ~っサクっ食感
海老のしっぽもとてもキレイなピンク色で
とってもおいしかったです
続いて「牛肉」
写真、取り忘れ
こちらもフワ~っサクっ
パン粉がきめ細かく、サラっと揚げててる感じ
ずんだコロッケという感じ
なんか新発見!?
大阪のお店はかなり高い確率で「とんぶり」が出てくる気がします
季節ものですね
すべて同じものに見えてきちゃう
こちらの怖いお顔もパリパリっと
中にしょうがが巻いてありました
春を感じる食材
シャキシャキ感がイイ
「豆腐」
豆腐の中にミンチが入っていて、豆腐餃子って感じです
これは、なかなかのヒットかも
またまた写真の撮り忘れ
「きすと三つ葉」
揚げ物にパン!?と思いましたが
フワフワッでおいしいパンでした
正方形くらいの薄いこんにゃくが3枚合わさったものでした
ここの串は、素材に切れ目が入れてあり
上品に一口ずつ食べれていいと思います
食べやすいように心使っていただいているのカナ
という感じです
ワイン合います
ここで串20本、終了
最後にスイーツをいただきました
スイーツは3つの中から選択可能
ヒトミンは「アールグレイのアイス」
とっても香りがよくて美味しい
物知り博士は「シャンパンゼリー」
響き的にはシャンパンゼリーの方が
おいしそうに聞こえましたが、アイスの方がマイウー
揚げ物なのにさっぱりしているように感じる串揚げでしたが
20本食べるとすがに飽きてきちゃうカナ
でもここの串揚げは油っぽさをあまり感じませんでした
ちなみにお昼ご飯はタコ焼き4個
これぐらいに押さえておかないと全部
食べられないと思います