先日、コチラで開催されたワイン会におでかけ
ル・プラティーヌ:℡082-241-1119
広島市中区中町7-20 ANAクラウンプラザホテル広島22F
営業時間:11:30~14:30(L.O⇒14:00)17:00~24:00(L.O⇒23:30)
無休
当初、モエのワイン会と聞き申し込みしてましたが
当日、「モエじゃなくなったらしい」・・・と聞き
何のシャンパンになったのかなぁと思っていたらコチラになってました
『ル・プラティーヌ』のシェフが4年に一度開催される
お料理のオリンピックで金メダルを受賞されたんですって
すごいですね
おめでとうございます
ということで急遽、金メダル受賞のお料理会となりました
・里芋とイベリコ豚
・チーズプチシュー
・無花果とパテ
「シャトー・ルーデンヌ ブラン」
香りにも味にも独特のクセがあるワイン
「軽いりんごチップの燻製の海鮮彩テリーヌ」
サーモンとホタテのテリーヌ、キャビア添え
白ワインとよく合います
「ルイ・ジャド ボーヌ 1er・クリュ2009」
大好きなピノノワール
こちらのワイン、稀少なワインだそう
17種類の葡萄をブレンドして作ったワイン
飲んだ瞬間はピノって感じなんですけど、後味は複雑
「萩沖の甘鯛のグラタン」
お魚ですが上にのったチーズが赤ワインとよく合いました
アールグレイの香りがとっても良くパンもフワッフワ
美味しかった
「バルトン&ゲスティエ AOCマルゴー2010」
先ほどのピノより重厚な香り
これから出るお肉料理に合いますね
「広島県竹原産峠下牛のローストビーフ」
とっても良いお肉で作ったというローストビーフ
ソースも良いですが、良いお肉は塩であっさり食べるのが一番美味しい
「ショコラフロマージュ フランボワーズシャーベット添え」
秋らしいマロンクリームにチョコとチーズケーキの三位一体SWEETS
最後、抽選会があったのですがお連れの方が
ホテルの方に少しお話を伺ったのですが大森シェフは東京へ
なんてお話もあるらしいです
でも「お世話になったコチラで恩返しをしてからじゃないと」と
おっしゃられているようで漢気を感じます
皆さま大森シェフがコチラにいらっしゃる間にお料理、お楽しみあれ
ヨーロピアンコンチネンタル ル・プラティーヌ (フレンチ / 袋町駅、中電前駅、本通駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8