抹茶のマロン&スイートポテトロール | ヒトミンのグルメ日記

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最近はまってるロールケーキをみかちゃん家にもプレゼントぷれぜんと


作ったのはコチラ♪


抹茶のマロン&スイートポテトロールロールケーキ


ヒトミンのブログ-zairyou
【材料】

---スポンジ生地---

・卵黄・・・4個

・卵白・・・4個

・薄力粉・・・20g

・抹茶の粉・・・10g→(今回は青汁の粉で代用)

・グラニュー糖・・・50g

---クリーム---

・生クリーム・・・100cc

・マロンペースト・・・40g

・サツマイモ・・・100g

・ブランデー・・・25cc

・牛乳・・・25cc

※180℃で10分余熱


今回はマロンペースト少なめ、ブランデー多めの

大人のロールケーキ薔薇


ヒトミンのブログ-tamago
①卵白と卵黄に分ける

ヒトミンのブログ-shiromi

②卵白にグラニュー糖25gを入れしっかりとしたメレンゲをつくる


ヒトミンのブログ-kimi

③卵黄にグラニュー糖25gを入れ白くもったりするまで泡立てる

④③に②のメレンゲを半分入れゴムベラでしっかり混ぜる


ヒトミンのブログ-kona

⑤ふるった薄力粉・青汁の粉を入れ混ぜる


ヒトミンのブログ-green
⑥残りのメレンゲを入れメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる

⑦鉄板にクッキングシートをひく

⑧スポンジ生地を⑦の上に平らになるように流す

⑨180度10分焼く


ヒトミンのブログ-potato
⑩アルミホイルでまいたサツマイモをトースターで30分焼く

竹串がスッと入ればOK

⑪サツマイモを裏ごしする(写真参考)

⑫牛乳とブランデーを入れなめらかにする


ヒトミンのブログ-cream
⑬生クリームをハンドミキサーで7分立てにする


ヒトミンのブログ-maze
⑭生クリームとサツマイモ・マロンペーストを混ぜ合わせる


ヒトミンのブログ-nuri
⑮生地にクリームをまき始めに厚め、まき終わりを

薄めに塗っていく
⑯クッキングシートを外し、まいていく


ヒトミンのブログ-rollcake
ロールケーキをかわいくラッピングハートぃっぱぃ


ヒトミンのブログ-ROLL
みかちゃんがロールケーキにかわいいイチゴイチゴ

デコしてくれましたキラ


ありがとう好