スイートポテト&マロンロールケーキ | ヒトミンのグルメ日記

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最近、ロールケーキ作りにはまってます好

今回、作ったのはコチラ♪


スイートポテト&マロンロールケーキロールケーキ


ヒトミンのブログ-zairyou
【材料】

---スポンジ生地---

・卵黄・・・4個

・卵白・・・4個

・薄力粉・・・35g

・グラニュー糖・・・50g

---クリーム---

・生クリーム・・・100cc

・マロンペースト・・・80g

・サツマイモ・・・150g

・むき甘栗・・・65g

・ブランデー・・・30cc

※180℃で10分余熱


ヒトミンのブログ-tamago
①卵白と卵黄に分ける

ヒトミンのブログ-shiromi

②卵白にグラニュー糖25gを入れしっかりとしたメレンゲをつくる


ヒトミンのブログ-kimi

③卵黄にグラニュー糖25gを入れ白くもったりするまで泡立てる

④③に②のメレンゲを半分入れゴムベラでしっかり混ぜる


ヒトミンのブログ-kona

⑤ふるった薄力粉を入れ混ぜる


ヒトミンのブログ-merenge
⑥残りのメレンゲを入れメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる


ヒトミンのブログ-KIZI

⑦鉄板にクッキングシートをひく

⑧スポンジ生地を⑦の上に平らになるように流す(写真参考)

⑨180度10分焼く


ヒトミンのブログ-potato
⑩アルミホイルでまいたサツマイモをトースターで30分焼く

竹串がスッと入ればOK

⑪サツマイモを裏ごしする(写真参考)

モサモサしていたら豆乳または牛乳を入れなめらかにする


ヒトミンのブログ-cream
⑫生クリームをハンドミキサーで7分立てにする


ヒトミンのブログ-maze
⑬生クリームとサツマイモ・マロンペーストを混ぜ合わせる


ヒトミンのブログ-amaguri
⑭混ぜ合わさったクリームに刻んだむき甘栗を加える


ヒトミンのブログ-nuru
⑮焼きあがったスポンジ生地にブランデーを塗る

⑯その上から⑭のクリームをまき始めに厚め、

まき終わりを薄めに塗っていく

ヒトミンのブログ-maku

⑰クッキングシートを外し、まいていく


ヒトミンのブログ-roll

フワフワの生地に甘いクリームハートぃっぱぃ

おいしくできましたぺろっ


手土産にも最適ですキラ