最近、ロールケーキ作りにはまってます
今回、作ったのは
スイートポテト&マロンロールケーキ
---スポンジ生地---
・卵黄・・・4個
・卵白・・・4個
・薄力粉・・・35g
・グラニュー糖・・・50g
---クリーム---
・生クリーム・・・100cc
・マロンペースト・・・80g
・サツマイモ・・・150g
・むき甘栗・・・65g
・ブランデー・・・30cc
※180℃で10分余熱
②卵白にグラニュー糖25gを入れしっかりとしたメレンゲをつくる
③卵黄にグラニュー糖25gを入れ白くもったりするまで泡立てる
④③に②のメレンゲを半分入れゴムベラでしっかり混ぜる
⑤ふるった薄力粉を入れ混ぜる
⑥残りのメレンゲを入れメレンゲを潰さないようにさっくり混ぜる
⑦鉄板にクッキングシートをひく
⑧スポンジ生地を⑦の上に平らになるように流す(写真参考)
⑨180度10分焼く
竹串がスッと入ればOK
⑪サツマイモを裏ごしする(写真参考)
モサモサしていたら豆乳または牛乳を入れなめらかにする
⑯その上から⑭のクリームをまき始めに厚め、
⑰クッキングシートを外し、まいていく
フワフワの生地に甘いクリーム
おいしくできました
手土産にも最適です