月1のペースでイタリア料理教室に通ってます
今日はイタリア料理教室にておそわった料理を簡単に紹介しますね
4月のメニュー
・春野菜の前菜とサンダニエーレ
・アサリのクリーム風味スパゲティー
・イチゴのムースケーキ
春野菜の前菜とサンダニエーレ
①フライパンにオリーブオイルをひく
②春野菜(アスパラ・春キャペツ・新タマネギなど)を並べ入れ弱火にかける
③水を少々いれ蓋をし蒸し焼きにする
④野菜に火が通るまでこがさないように何度か水を足す。
⑤塩を少々いれる
⑥皿に生ハムをひく
⑦生ハムの上に野菜を盛り付ける
⑧胡椒・エクストラバージ
ンオリーブオイル・粉チーズをお好みの量ふりかける
①スパゲティーをゆでる
②フライパンにオリーブオイルをひきにんにくをいれ香りをだす
③菜の花をいれて炒める
④アサリとスパゲティーのゆで汁を少々いれ貝の口が開くまで蒸し焼きにする
⑤生クリームとみじん切
りにしたバジルをいれ煮つめる
⑥胡椒をふる
⑦ゆで上がったスパゲティーと合わせて皿に盛り付ける
デザートのイチゴのムースは先生が作ってきたものなので省略しま~す
旬のアサリと春野菜を使った今の時期にオススメ料理です。
特に前菜は春野菜をふんだんに使っていてたくさん野菜が食べれて
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