イタリア料理教室(4月編) | ヒトミンのグルメ日記

ヒトミンのグルメ日記

食べ歩きと旅行を中心に紹介♪

月1のペースでイタリア料理教室に通ってます音譜


今日はイタリア料理教室にておそわった料理を簡単に紹介しますねナイフとフォーク


4月のメニュー


ヒトミンのブログ-zentai

・春野菜の前菜とサンダニエーレ

・アサリのクリーム風味スパゲティー

・イチゴのムースケーキ


春野菜の前菜とサンダニエーレ

ヒトミンのブログ-zensai


①フライパンにオリーブオイルをひく

②春野菜(アスパラ・春キャペツ・新タマネギなど)を並べ入れ弱火にかける

③水を少々いれ蓋をし蒸し焼きにする

④野菜に火が通るまでこがさないように何度か水を足す。

⑤塩を少々いれる

⑥皿に生ハムをひく

⑦生ハムの上に野菜を盛り付ける

⑧胡椒・エクストラバージ

ンオリーブオイル・粉チーズをお好みの量ふりかける


アサリのクリーム風味スパゲティー
ヒトミンのブログ-mein

                         →このパコを詳しく見る

①スパゲティーをゆでる

②フライパンにオリーブオイルをひきにんにくをいれ香りをだす

③菜の花をいれて炒める

④アサリとスパゲティーのゆで汁を少々いれ貝の口が開くまで蒸し焼きにする

⑤生クリームとみじん切

りにしたバジルをいれ煮つめる

⑥胡椒をふる

⑦ゆで上がったスパゲティーと合わせて皿に盛り付ける


デザートのイチゴのムースは先生が作ってきたものなので省略しま~すにゃー


旬のアサリと春野菜を使った今の時期にオススメ料理です。

特に前菜は春野菜をふんだんに使っていてたくさん野菜が食べれて

美容にも健康にもGoogグッド!