お腹ダイエットで嫌われ物が炭水化物です
しかし、炭水化物(糖質)は、身体を動かす大切なエネルギー源です
ダイエットなどで制限しすぎると、
脂肪の燃焼がうまくいきません
そして、ダイエットに失敗します
逆に取り過ぎると、中性脂肪に合成され、
体脂肪として蓄えられてしまいます
炭水化物の質も重要で、同じカロリーでも、
含まれる糖の種類によって、「太るか? やせるか?」が違ってきます
炭水化物の量と質が「ダイエット成功の決め手」になります
◆吸収が早い単一炭水化物に注意!◆
和菓子やチョコレート、砂糖を含んだジュースや缶コーヒーなどを
単一炭水化物といいます
単一炭水化物は身体に入ると早いスピードで吸収され、
血糖値を上昇させます
急激な血糖値の上昇はインスリンの分泌を促します
そのため、エネルギーに変わる前に体脂肪になることが多くなります
太りやすいエネルギー源になります
◆複合炭水化物でエネルギー源を確保!◆
複合炭水化物は、消化がゆるやかで、血液中に徐々にエネルギーを供給します
血糖値を安定させ、エネルギーに変換されなかった分は
グリコーゲンとして蓄積されます
そして、筋肉の運動に使われます
◆炭水化物は油と一緒に取らない◆
チャーハンやカツ丼、天婦羅やフライ物など、
油を使った料理は高カロリーになっています
それでは、いか料理で比較してみましょう
いか刺しは53キロカロリーです
ところが、いかの天婦羅やいかフライでは200キロカロリーと
4倍に膨れ上がります
これは、油と油を吸った衣の影響です
いか自体は油を吸わないので、衣が油を吸って高カロリーになっています
◆調味料のカロリーにも注意を!◆
揚げ物にはソースなどの調味料が必要です
調味料のカロリーも見逃すわけにはいきません
たとえば、大さじ一杯のエネルギー量は、レモン汁で4キロカロリー、
中農ソースで24キロカロリー、そしてマヨネーズは80キロカロリーとなります
調味料によってもエネルギー量の違いがお解り頂けたと思います
カロリーを抑えながら炭水化物を摂取するには、
油を控えめにすることが肝心となります
しかし、一切食べないという訳にはいきません
油が多い食品を食べた時は、野菜を多めに取るようにしましょう
ガマンだけでは続けることはできません
太る原因や食品の栄養素を理解して、
バランス良く食べることが必要ではないのでしょうか
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