グルテンフリーピザを作ってみたー | マリエ--ルの研究室

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滋賀県大津市にて活動しております


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《 やってみたら案外チョロい 》






先日のブログの続きです。ニヤニヤ

前のお話はこちら → 「旨いかどうか、知らんけど。」 




自家製・グルテンフリーピザを焼いてみましたー。


結果!

案外チョロかったー!
そして思いのほか旨かったー!


料理は出来るけど、好きか嫌いかと言ったら「嫌い」なわたしが、どうやってピザを作ったのか?


氣合いです。


いや。もしかしたら好きなのかも。はてなマークはてなマーク
いや。そんなはずはないし。はてなマークはてなマーク
でも。チョロかった。はてなマークはてなマーク



ともかく!

案外美味しいグルテンフリーピザ。
参考にしたのは → こちら


かなりテキトーでも作れました。
材料費は、大した事ないです。


こちら米粉ピザ生地のメイン材料。
他に、塩と砂糖とオリーブオイルを少し。


こちらトッピングの具材。


奮闘する姿息子A。


ドラえもん見ながら作ったので、ドラえもんに。滝汗




ピザソースも作りましたー。
材料は・・・
・瓶詰めトマトピューレ
・玉ねぎ
・ニンニク
・塩
・コショー
・庭のオレガノ
・庭のローズマリー




我が家のオーブンレンジ。
最近は電子レンジをほとんど使わないので、存在を忘れるほどだったけど・・・

なんと!
発酵モードがあった!ポーン



ビザ作りに大活躍。
米粉だから、たいして膨らまないながらも、なんかふんわり。ニヤニヤ


焼いてみた。ニヤニヤ



ドラえもんの成れの果て。笑い泣き


私が作ったやつ。
何故か?四角く出来上がり?滝汗




今回作った米粉ピザの教訓。

・しっかりトマトソースを塗るべし
(もしくは、チーズを隙間なく敷き詰めるべし)
・フチにウインナーを仕込むなら、しっかり包むべし
・バジルは後から乗せるべし

・具の欲張りすぎに注意すべし




何かしらシットリ保湿する成分(トマトソース又はチーズ)を満遍なく乗せる事で、焼いた生地が硬くなりすぎず、もっちりとした食感に!


ノーコーティングだとバリバリで硬く、顎に来るので、シットリ保湿が望ましい。ニヤニヤ




やっぱり、作ってみないとわからない事は多々ありますね。



やっぱギョーザの皮ピザの方が簡単だな。滝汗

と、思いました。








今日も最後までお付き合いいただき

ありがとうございました。





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