旦那ちゃんが発熱してしまい
お粥を作りました
お鍋を火にかかけてる時間は15分
むかし、ためしてガッテンで見た
料亭のお粥をアレンジしてます
お米は少し多めで米2合
余るので夜も食べる予定
お粥レシピ
米2合
水2リットル
水200cc()差し水用
お鍋は深いもの、フタ
シリコンべら
米をといで20分ザルにあげておく
鍋に2リットルの水を沸騰させる
米を入れて15分キッチンタイマーかける
強火で吹きこぼれそうになったら中火に弱める
差し水200も使う
15分たったら火を止めてふたをして放置
火を切った時点で芯はありませんでした
米粒と水分が分離してるので30分くらい放置したら
ちょうどよくなってます
完成
トータルで1時間超えるけど
火にかけてる時間は15分です
米をといでおくとか、フタをして蒸らすのは
アメブロ書きながら作業できるので時間かかるって感じでもない
たまにしか作らないので
いつもレシピ忘れる
でも美味しい
と わたしは思う
お昼はご飯の前に計ったら
旦那ちゃんの熱は36度8分まで下がってました
これなら大丈夫かなぁ?
でも、夕方になるとまた上がると思う
しっかり休んでてもらわないと
お昼ご飯の片づけ終わったら
なんか疲れてしまった
お買い物行かないでゆっくりしようか
明日は雪らしいので悩む
積もりませんように
凍結しませんように
毎月20日のウエルシアデーをめざしてポイ活しています
体組成計20%offクーポンあるのか?