東京では桜が咲いて
お花見日和だそうですね
いいなぁ
ローマはわりとまだ寒く
寒がりなタスは
まだまだ冬物コートです
でも今日も大好きな
イタリアンと格闘中
日本では作ろう!
なんて思ったこともなかった
ババロアに挑戦
イタリアではババレーゼ
というので最初何のことか
さっぱりわからなかったw
そんな本格ババレーゼの
作り方を伝授します
ババロア
材料
・卵(黄身) 4個
・砂糖 200g
・牛乳 300ml
・オレンジの皮(おろし) あれば少々
・バニラビーンズ 少々
・オレンジジュース 150ml
・ゼラチン
・ホイップクリーム 500ml
作り方
①ボールに黄身と砂糖を入れてクリーム状になるまでしっかり混ぜる
②中鍋に牛乳とオレンジに皮、バニラビーンズを入れ弱火で火にかける
③①のボールに②を混ぜながらゆっくりと入れ
⑤小鍋にオレンジジュースとゼラチンを入れ弱火の火にかける
⑥火からおろし、ボールに④と⑤をゆっくり混ぜながらいれ、冷ます
⑦ホイップクリームをフワフワになるまでホイップする
冷蔵庫で2~3時間置いたら
完成ーーー
フレバーはオレンジじゃなくても
できるので
その時々の春の果物を使って
アレンジするのも楽しそうです
バニラビーンズとか以外は
結構おウチにあるもので作れそうなので
ぜひいろんなババロアに
挑戦してみてね
タス