私、子どもの頃は、大晦日が大嫌いでした。
実家の飲食店が忙しかったので。
年末はいつもお手伝いをする日々でした。
すごくバタバタしているのに、
母はお客さんにのど飴やみかんをサービスしていて…(⌒-⌒; )
来てもらえるのはありがたいって
いつも言っていました。
31日、15時頃に営業を終えて、
お店のメニューの好きなものを
家族やスタッフさんと食べて、
店内や厨房器具を全てピカピカにして
最後に父が火の神様に、塩とお酒を供える。
そのホッとする瞬間が待ち遠しく
嬉しかったことを憶えています。
今はのんびりお掃除をしたり、お供えをしたり、大祓式に行ける大晦日です。
巻き納めは、おサルさんの巻き寿司。
川澄先生の本を見て、巻いてみました~。
夫、私、息子のイメージです。
今年、出会った皆さま、関わってくださったみなさま、そして家族に感謝しながら
新しい年を迎えたいと思います。
ありがとうございました。