おはぎ3兄弟♪ | 巻いて楽し♪切ってウレシ♪飾り巻き寿司  きらり巻きべぇの巻き巻キッチン

巻いて楽し♪切ってウレシ♪飾り巻き寿司  きらり巻きべぇの巻き巻キッチン

宗像市内を中心に飾り巻き寿司教室を開催中。
切る前のドキドキ。できあがった時の感激がくせになる飾り巻き寿司。季節ごとの絵柄や楽しいモチーフが食卓を華やかにします。

シルバーウィーク真っ只中。

今日はおはぎ作りに挑戦。

{EA31FA38-1928-42BA-9FFA-BA8ADC3B109E:01}

左から
あんこ きな粉 黒ゴマの3種。

あんこは市販品を使ったので、
簡単にできました



ところで、おはぎって、春はぼた餅と
言うこともあるので、どう違うのか調べてみました。

基本的には同じもので、食べる時期が違うだけとか。

牡丹餅。
お萩。

あずきの粒を牡丹や、萩の花に見立てるそうですね。

知りませんでした~

いつものお皿にのせるとこんな感じ

{70303788-DE99-49CE-899F-769C76227B55:01}


春のぼた餅はあんこから作ってみまーす!