続・保存温度変更日のラベルの謎?!美味しいイワシ物語 | 山梨県甲州市の音楽教室 キラリ塾(ジャズピアノ、コントラバス、ギター)

続・保存温度変更日のラベルの謎?!美味しいイワシ物語

山梨県甲州市でジャズピアノ教室を主宰している
三枝数也です。

昨日に続いて、
『保存温度変更日』のラベルの話です。

何人かから解答を頂戴したのですが、
残念ながら正答率0パーセントでございます。



↑こちらが問題のラベル。

(イワシのパッケージの表についている)


解答を申しますと、

・冷蔵(れいぞう)で仕入れた

 イワシをスーパーで冷凍した

・お客様には冷凍(れいとう)商品として

 販売している

・賞味期限は2024/3/12

 (スーパーで冷凍にした日は2024/2/11)

・購入後は冷凍庫(-18℃で保管が必要)


ということです。


間違えた方は、

冷凍(れいとう)で仕入れたものをスーパーで

解凍(保存温度変更)した日が書いてあるいう

ポイント。

私もそう思ってましたが、逆でした。

(魚って冷凍で入荷するものと

思い込んでいました)


スーパーで冷凍(れいとう)してたんです。


因みに、↓が

イワシの裏に貼ってあるラベルです。

(問屋さんからスーパー)

確かにそこには、『冷蔵保存(10度以下)』

と書かれていました。



なぜこんなラベルが必要なのか?

やはり昨今は、食の安全に関しての問題が
クローズアップされていて、
責任の所在を明確にする必要があるからです。
また、
スーパーで冷蔵ものを冷凍して販売すれば、
生魚(いたみやすい)などでも
長期間販売することが可能で、
廃棄ロスが少なくコストダウンに繋がる。
からだと考えます。

いかがだったでしょうか。
ちょっと勘違いしやすいラベルですよね。

つづく


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