子どもおかし教室⭐︎Kirariです。
こども達にお菓子作りの楽しさを教えたい。
お菓子作り初心者ママに、お菓子は難しくないよって伝えたい。
こどもと一緒に楽しんでもらいたい。
7月レッスンをゼリーにしようと考えてたら
九龍球(クーロンキュウ)って言うのを見つけて
面白そう♪って思って作ってみました。
100均で丸の製氷器を早速購入
寒天なら確実に出来そうだけど、
食感と見た目が好きなアガーで作ることにしました。
最初に作ったのは、フルーツゼリー
小さく切ったフルーツを詰めて、ゼリー液を流して、固めて…丸になるかなぁってワクワクしながら開けてみる…
上の方がちょっと穴が空いてるなぁ
とりあえずひっくり返そう!って出したら
ん?ゼリーが全体を包んでない!
フルーツ欲張りすぎたせいで、下までゼリーが行ってなかったのね
フルーツのところが崩れて失敗
次に見つけたのは、夜空みたいなゼリー
お!綺麗✨
早速やってみよー
まずは✨星の部分
透明ゼリーを少し流して、アラザンを入れて溶かして固めます。
その上にかき氷シロップで青くしたゼリーを流して固めます。
中に、ミルク寒天を型抜きした魚や星を入れてみました。
今度こそ丸になったかなぁ ワクワクしながらひっくり返すと
ジャジャーン
透明部分と青の部分が剥がれた!
何で?って思って調べてみたら、
最初の部分と後から入れたゼリーの温度が違いすぎたせいみたい
早く固めようと思って、冷蔵庫に入れたのがまずかったのかぁ
ということで3回目
懲りずに挑戦
今度は最初のフルーツゼリー
フルーツは控えめに1個ずつ
そして、アガーを「イナアガー」に変えて作ってみます。
知らなかったんだけど、アガーの中でもイナアガーだけは寒天が入ってるらしく、形を保ちやすいかな?って思って変えてみました。
いつも上の部分に穴が開くから、今回は最後に小さな穴からも液を注いでみることにしました。
アイシング袋に入れて、先を小さく切って注入。
これはやっぱり注射器くらいじゃないと難しい
そして固めて出来上がり
今度こそ!
って、ちょっと緩すぎたぁ!
今回1.6%にしたら、食べるのはトゥルンとしてるけど、形を保てない!
やっぱりもう少しアガー多めじゃないと無理なのね
目指すは串に刺して、団子みたいにしたいんです。
やっぱり寒天にしとけよ って感じです。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
子どもおかし教室・Kirari
【愛媛県松山市】
子どもおかし教室の2時間は
スポーツやお勉強とは違う習い事です。
だけどしっかり子どもの心を育てます。
こども教室認定講師
コッタ認定スイーツマスター取得
食堂勤務歴10年
子育て歴27年
4人の子育て経験
月に一度が楽しみになる習い事
ばぁばの教室
子供預かり2時間レッスン
定員2名
年中児~小学生 対象
計量からデコレーションまで
子供達が自分で最後までやります!
初回体験 2,500円〔材料費込み〕
通常単発レッスン 4,000円
6ヶ月コース 22,800円
12カ月コース 42,000円
~お菓子作り初心者ママと親子レッスン~
定員2組
3歳以上未就学児 対象
子どもが主役です
好きにやらせてあげたいげれど
家では難しいと思っていませんか?
ここなら出来ます。
こぼしても、汚しても
一緒にやさしく見守れます。
子供と一緒に楽しみませんか?、
レッスン料 4,000円
お問い合わせはこちら