子どもおかし教室⭐︎Kirariです。

 

こども達にお菓子作りの楽しさを教えたい。

お菓子作り初心者ママに、お菓子は難しくないよって伝えたい。

こどもと一緒に楽しんでもらいたい。


 

7月レッスンをゼリーにしようと考えてたら

九龍球(クーロンキュウ)って言うのを見つけて

面白そう♪って思って作ってみました。


100均で丸の製氷器を早速購入


寒天なら確実に出来そうだけど、

食感と見た目が好きなアガーで作ることにしました。


最初に作ったのは、フルーツゼリー


小さく切ったフルーツを詰めて、ゼリー液を流して、固めて…丸になるかなぁってワクワクしながら開けてみる…


上の方がちょっと穴が空いてるなぁ

とりあえずひっくり返そう!って出したら

ん?ゼリーが全体を包んでない!

フルーツ欲張りすぎたせいで、下までゼリーが行ってなかったのね

フルーツのところが崩れて失敗ショボーン



次に見つけたのは、夜空みたいなゼリー


お!綺麗✨

早速やってみよー


まずは✨星の部分

透明ゼリーを少し流して、アラザンを入れて溶かして固めます。

その上にかき氷シロップで青くしたゼリーを流して固めます。

中に、ミルク寒天を型抜きした魚や星を入れてみました。

今度こそ丸になったかなぁ ワクワクしながらひっくり返すと

ジャジャーン

透明部分と青の部分が剥がれた!




何で?って思って調べてみたら、

最初の部分と後から入れたゼリーの温度が違いすぎたせいみたい

早く固めようと思って、冷蔵庫に入れたのがまずかったのかぁ


ということで3回目

懲りずに挑戦


今度は最初のフルーツゼリー

フルーツは控えめに1個ずつ 



そして、アガーを「イナアガー」に変えて作ってみます。


知らなかったんだけど、アガーの中でもイナアガーだけは寒天が入ってるらしく、形を保ちやすいかな?って思って変えてみました。


いつも上の部分に穴が開くから、今回は最後に小さな穴からも液を注いでみることにしました。

アイシング袋に入れて、先を小さく切って注入。

これはやっぱり注射器くらいじゃないと難しいあせる


そして固めて出来上がり

今度こそ!


 

って、ちょっと緩すぎたぁ!

今回1.6%にしたら、食べるのはトゥルンとしてるけど、形を保てない!

やっぱりもう少しアガー多めじゃないと無理なのね


目指すは串に刺して、団子みたいにしたいんです。


やっぱり寒天にしとけよ って感じです。




ここまで読んでくださりありがとうございます。

 

 

 

    

子どもおかし教室・Kirari

【愛媛県松山市】

 

子どもおかし教室の2時間は
スポーツやお勉強とは違う習い事です。
だけどしっかり子どもの心を育てます。

こども教室認定講師

コッタ認定スイーツマスター取得

食堂勤務歴10年

子育て歴27年

4人の子育て経験


月に一度が楽しみになる習い事

ばぁばの教室

 

子供預かり2時間レッスン

定員2名

  年中児~小学生 対象

 

計量からデコレーションまで

子供達が自分で最後までやります!

 

 

初回体験 2,500円〔材料費込み〕

通常単発レッスン 4,000円 

6ヶ月コース  22,800円

12カ月コース 42,000円

 

 

~お菓子作り初心者ママと親子レッスン~

定員2組

  3歳以上未就学児 対象

 

子どもが主役です!!

好きにやらせてあげたいげれど

家では難しいと思っていませんか?

 

ここなら出来ます。

こぼしても、汚しても

一緒にやさしく見守れます。
子供と一緒に楽しみませんか?、


レッスン料 4,000円

 

お問い合わせはこちら

友だち追加