子どもおかし教室⭐︎Kirariです。
こども達にお菓子作りの楽しさを教えたい。
お菓子作り初心者ママに、お菓子は難しくないよって伝えたい。
こどもと一緒に楽しんでもらいたい。
そのために、私自身の技術も向上中です。
6月レッスンはベイクドチーズケーキです。
チーズケーキのレシピっていろいろあって
逆にありすぎて
味はどう違うの?って思ってしまう。
大抵は材料が半端に残らないように(だと思う)
クリームチーズ200g(1個)に対して
卵 1個~2個
生クリーム 200g(1パック使い切り)
薄力粉 20~30g(大さじ2~3)
あとは砂糖 60~90(好み)
レモン汁 大さじ1~2
って、入れるものに大差はないんだけれど、
生クリームが100gくらいだったり
卵が卵黄だったり
薄力粉がコーンスターチや米粉だったり
サワークリームが入ったり入らなかったり・・・
一体どれがいいの?ってなってしまって
結局いろいろ試してみたくなる私。
コッタのスイーツマスター講座で学んだレシピは
生クリーム少なめの、サワークリーム入りで、
なおかつ、卵黄多めでほんとにおいしい
そりゃ美味いよねって配合
チーズケーキは材料がそれぞれ高い(;^_^A
だからサワークリーム無しで、生クリーム200gにしてみたけれど
やっぱりサワークリームは偉大だわΣ(・□・;)
無しでもそれなりに美味しいけれど、
有りの美味しさを知ってしまうと
なんだか物足りない
コーンスターチを米粉にしてみたら、もっちり食感でした。
薄力粉はしっかり、コーンスターチは口溶けなめらか。
まあ、これは好みだけど、私はコーンスターチ派だな。
卵は1個と2個の違いがそれ程でもない気がするけれど
凝固性のために必要なものだから、無しでは固まらない。
色もつかない。
でも多すぎると、卵の味が強すぎてチーズ感が減る。
卵黄多めはコクを出すため?
そんなこんなで何度も試作を繰り返しています。
チーズ高いよぉ
こども達には
お店みたいな味も自分で作れるんだよと教えてあげたいから。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
子どもおかし教室・Kirari
【愛媛県松山市】
子どもおかし教室の2時間は
スポーツやお勉強とは違う習い事です。
だけどしっかり子どもの心を育てます。
こども教室認定講師
コッタ認定スイーツマスター取得
食堂勤務歴10年
子育て歴27年
4人の子育て経験
月に一度が楽しみになる習い事
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