我が家の冷蔵庫から市販のマヨネーズがなくなってずいぶん年月が経ちました。

使いたいときはお豆腐でパパっと作ります。

作り方は簡単!
木綿豆腐半丁に対して、

菜種油大さじ2

米酢大さじ2弱

塩小さじ1弱
 

お豆腐は水切りをした方がベター、

後は材料を一気に撹拌するだけ。

私はハンドミキサーを使っています。
ない方はすり鉢でなめらかになるまで擦りましょう。
これだけでも美味しいですが、練りごまやマスタードを加えてもウインク
ディップにして野菜やクラッカーに付けたり、野菜を和えてサラダにしたり。

今日はキュウリとにんじん入りのポテトサラダを作りました。

(ちょっと写真が暗かったあせる

市販のマヨネーズに比べてヘルシー+安心安全!
良かったらお試しくださいね!!