我が家の冷蔵庫から市販のマヨネーズがなくなってずいぶん年月が経ちました。
使いたいときはお豆腐でパパっと作ります。
作り方は簡単!
木綿豆腐半丁に対して、
菜種油大さじ2
米酢大さじ2弱
塩小さじ1弱
お豆腐は水切りをした方がベター、
後は材料を一気に撹拌するだけ。
私はハンドミキサーを使っています。
ない方はすり鉢でなめらかになるまで擦りましょう。
これだけでも美味しいですが、練りごまやマスタードを加えても
ディップにして野菜やクラッカーに付けたり、野菜を和えてサラダにしたり。
今日はキュウリとにんじん入りのポテトサラダを作りました。
(ちょっと写真が暗かった)
市販のマヨネーズに比べてヘルシー+安心安全!
良かったらお試しくださいね