マザーシロップと酢を使ってラッキョウの甘酢漬け&梅サワーを作ってみませんか?
ラッキョウの甘酢漬け
【材料】
らっきょう(皮なし)・・・1kg
唐辛子・・・3本
(漬け汁)
Ⓐ 酢・・・400ml
マザーシロップ・・・300ml
マザーソルト・・・60g
【作り方】
① らっきょうを塩漬けして3日間おく
② 熱湯に①を10秒入れ、ざるに上げて水気をしっかりときる
③冷ました②をビン(熱湯殺菌したもの)の容器に入れ輪切りにした唐辛子、漬け汁を注ぎ入れる
3日後から食べられますが、1ヵ月くらい経った方が美味しいです
冷蔵庫で保存するとシャキシャキ感が1年間OKです。
梅サワー
【材料】
青梅・・・1kg
マザーシロップ・・・1L
酢・・・200ml
ホワイトリカー・・・200ml
【作り方】
まずは梅の下準備です。
① 梅を洗い、きららの水に一晩漬ける
② ①をざるにあけキッチンペーパーで1つづつ水気をしっかり拭き取る
③ つまようじで梅のヘタを取り除く
④ フォークでザクザク穴をあける
⑤ ホワイトリカーをまぶす
殺菌したビンの容器に(ホワイトリカー)
①上記の梅を入れ、マザーシロップ1Lを注ぎ入れる
②梅がひたるまで酢を注ぎ入れる
冷暗所または冷蔵庫で保存する
3週間ぐらいから飲めます
出来上がるまでは毎日1~2回ビンを揺する とにかくマメにしてね