マザーシロップと酢を使ってラッキョウの甘酢漬け&梅サワーを作ってみませんか?

 

 

スターラッキョウの甘酢漬けスター

 

【材料】

 

らっきょう(皮なし)・・・1kg

唐辛子・・・3本

 

  (漬け汁)

Ⓐ 酢・・・400ml

 マザーシロップ・・・300ml

   マザーソルト・・・60g

 

 

【作り方】

 

① らっきょうを塩漬けして3日間おく

 

② 熱湯に①を10秒入れ、ざるに上げて水気をしっかりときる

 

③冷ました②をビン(熱湯殺菌したもの)の容器に入れ輪切りにした唐辛子、漬け汁を注ぎ入れる

 

 

3日後から食べられますが、1ヵ月くらい経った方が美味しいです

 

冷蔵庫で保存するとシャキシャキ感が1年間OKです。

 

 

 

 

花梅サワー花

 

【材料】

 

青梅・・・1kg

マザーシロップ・・・1L

酢・・・200ml

ホワイトリカー・・・200ml

 

 

【作り方】

 

まずは梅の下準備です。

 

① 梅を洗い、きららの水に一晩漬ける

② ①をざるにあけキッチンペーパーで1つづつ水気をしっかり拭き取る

③ つまようじで梅のヘタを取り除く

④ フォークでザクザク穴をあける

⑤ ホワイトリカーをまぶす

 

殺菌したビンの容器に(ホワイトリカー)

①上記の梅を入れ、マザーシロップ1Lを注ぎ入れる

②梅がひたるまで酢を注ぎ入れる

 

 

冷暗所または冷蔵庫で保存する

  3週間ぐらいから飲めますグッド!

 

出来上がるまでは毎日1~2回ビンを揺する!! とにかくマメにしてねビックリマーク