塩麹を作る! | きららんのぶらぶら~大阪一人食べ歩き

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米こうじが 届いた 音譜
(用意するもの)

麹200g 塩60g 水300CC


(作り方)

ボールに 乾燥麹 入れる

そこに 塩入れて マゼマゼ~

水を 加えて さらにマゼマゼ~

密閉容器に移し ふたを少しゆるめて

常温に 置く ※2~3日に一度かき混ぜる


1週間から10日 程常温に置き 熟成させれば完成


出来上がった 塩麹は 冷蔵庫で保管する。

 塩麹は 調味料として 色々使えます。

※米こうじは 甘酒・お味噌も作れますOK

 袋の ウラに 書いてましたぁ~にひひ

前は ここまで 書いてなかったよあせるσ(^_^;)
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又兵衛桜(またべえさくら) 奈良県宇陀市

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中に この葉書が 入ってましたニコニコ


凄く 綺麗 行ってみたくなった。。