光姫忌のあと、翌日の目的地を決めたけど。。。
行程表がまだ手付かずです。
息子の夜勤の時間が遅くなり、温かい食事をと思うと夕食作りが
2回になる なので、息子が起きてくるまでの時間を作り置きに
没頭することにしました。
おうち野菜で何の作り置きしようか。
レパートリーが少なくてやっぱりこれしかないな。
きゆうりのワサビ漬け。
少し甘めにすると主人も息子も食べてくれるから
トマトときゆうりの甘酢漬け
この夏、初めてなので以前のお気に入りの味に仕上がるか。
あとは、がんもを炊いた。
竹輪の磯部揚げ&ごぼうの天ぷら
磯部揚げは半分を冷凍保存してみることにした。
「これで明日のお昼は何もしないぞ!」
お味噌汁は、永谷園のフリーズドライ。
あっご飯は炊かなきゃ。
息子が起きる時刻間際にトンカツを揚げて。。。
眠い目をこすりながら何とかやり遂げた
23時、息子が出勤! 外灯を消して残った総菜を冷蔵庫へ。
こんな日が何日も続くのは勘弁してほしい。
まぁ。明日は整形外科クリニックの予約日なのでお昼の準備を
気にせずバタバタしないですむのがメリットかな。
おやすみなさい