3月9日(土)
解禁日初日から高騰が続いている玉筋魚(イカナゴ)。
1キロ 4000円(税抜)の高値で躊躇しています。
今日は、2980円(税抜)、これ以上待っていては大きくなるし、
せめて、嫁ちゃんの実家には送らなければと思って、1軒分だけ
「くぎ煮」 を炊きました。
思ったより上手く出来ました。
毎年、レモン風味のくぎ煮も作るので午後、気をよくして再び買いに
行きましたが完売でした。
いつもより少量ですが、夕方の便で発送しました。
◇ くぎ煮の材料
イカナゴ 1キロ
砂糖(ざら糖) 220g
醤油 200CC
酒 50CC
本みりん 150CC
しょうが 50g
黄金糖 3粒
毎年、待っていてくれる親戚・知人に量を減らしてでも、送りたいと
思っているのは私だけじゃないはず。
こんなに暖かくなったら来週、また少し大きくなっているかも知れない。
値が下がっていることに期待しています。