水出しコーヒー | 花みずきのコーヒー自家焙煎日記

花みずきのコーヒー自家焙煎日記

コーヒー豆を焙煎しながらの日々の雑感

やっと暑い夏がやってきた弘前。


最近はまっている事は、ベル


コロンビアのマラゴジッペで

水出しコーヒーをつくること。クラッカー


普通にお湯で淹れても、

ほろ苦く酸味まろやかで後味すっきりコーヒーだけど、


水出しで淹れると、

常温で甘みが際立ち、苦みが隠れる。

それを冷やしてアイスコーヒーにして提供すると、

苦みがきりっと出るけど、後味がさらにすっきり。目


「 花みずき 」では、マラゴジッペの

お湯出し派、水出し派に割れてはいますが、

マラゴジッペのファンは増えてきています。


・・・ちなみに私は常温派です。